Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Из зала суда
    Суд удовлетворил иск автовладельца, повредившего свою машину из-за плохого дорожного покрытия
    Суд удовлетворил иск автовладельца, повредившего свою машину из-за плохого дорожного покрытия

    Суд удовлетворил иск автовладельца, повредившего свою машину из-за плохого дорожного покрытия

    0

    По мнению потерпевшего автолюбителя, данное происшествие произошло исключительно вследствие халатного отношения дорожной службы. В исковых требованиях он попросил взыскать с дорожной организации полную стоимость проведенного ремонта машины в размере 58 350 руб и судебные издержки. Представитель Горьковской дорожной организации в судебном заседании не отрицал ни размеров ям, ни других представленных доказательств истцом, а лишь указал на то, что здесь имеется и вина самого автовладельца.

    Все описание
    Заказать
    Вступило в законную силу решение Горьковского райсуда, которое было вынесено в рамках рассмотрения гражданского спора о возмещении ущерба от ДТП.

    Стоит напомнить, что в сентябре 2009 года мужчина, передвигаясь за рулем своего автомобиля - MAZDA PREMAZY в ночное время по автомобильной дороге Алексеевка-Горьковское со скоростью 80 км/ч въехал в несколько дорожных ям. На дорожном пути были установлены следующие знаки: «Неровная дорога и второстепенный знак» - «Зона действия 2 км». Через 1,9 км от этих знаков были две ямы (первая - ширина 2,6, длина 4,2, глубина 0,05 и вторая - 4,65*5,9*0,07). Края и углы ям были обработаны, что свидетельствовало о проведении дорожных работ.

    По мнению потерпевшего автолюбителя, данное происшествие произошло исключительно вследствие халатного отношения дорожной службы. В исковых требованиях он попросил взыскать с дорожной организации полную стоимость проведенного ремонта машины в размере 58 350 руб и судебные издержки. Представитель Горьковской дорожной организации в судебном заседании не отрицал ни размеров ям, ни других представленных доказательств истцом, а лишь указал на то, что здесь имеется и вина самого автовладельца. Кроме того, он подтвердил, что в указанном месте, действительно, проводились работы по ремонту дорожного полотна.

    В процессе судебного разбирательства был допрошен эксперт, который указал на нарушение дорожной службой требований ГОСТа, а именно выбоины на проезжей части должны находиться в пределах 5 см глубина, 15 см длина и 60 см ширина. Помимо этого нарушены правила выполнения дорожных работ, а именно водитель не был предупрежден соответствующим образом, так как знак должен находиться непосредственно перед выбоиной; кроме того не было согласования с ГИБДД о проведении таких работ. Исходя из требований действующих нормативов, двух знаков, предупреждающих за 2 км о ведении дорожных работ, было недостаточно.

    На основании всех представленных в ходе судебных заседаний доказательств суд пришел к выводу, что Горьковская дорожно-ремонтная служба не обеспечила надлежащих условий безопасного передвижения - не было дорожных знаков перед выбоинами. Однако суд учел тот факт, что в произошедшем дорожном происшествии есть и вина потерпевшего, который не заметил двух знаков, предупреждающих о дорожных ямах. Хотя потерпевший пояснил инспекторам ГИБДД, что не заметил дорожных знаков.

    Суд удовлетворил требования частично - взыскать с ответчика - Горьковского ДРСУ 90% от суммы причиненного ущерба (52 253 рубля) и выплатить все понесенные ответчиком судебные издержки - стоимость технической экспертизы (3 204 рублей) и госпошлины (18 154 рубля).

    Калькулятор госпошлины поможет рассчитать сумму государственной пошлины, которую необходимо выплатить, если Вы подаете в суд исковое заявление имущественного характера. Не имеет значения, подлежит оно оценке или не подлежит. Также можно рассчитать сумму государственной пошлины в случае подачи искового заявления, которое носит неимущественный характер.

    При необходимости при помощи этой услуги можно также рассчитать сумму пошлины, если Вы подаете надзорную жалобу или заявление о полном или частичном оспаривании нормативно-правовых актов, изданных органами государственной власти, органами местного самоуправления или должностными лицами.

    Высчитать сумму государственной пошлины при помощи указанного сервиса можно также в случае, если Вы оспариваете решения, действия или бездействия органов государственной власти, должностных лиц, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных служащих, которые нарушили права и свободы организаций или граждан. Данный сервис эффективен и в том случае, если Вы рассчитываете размер госпошлины в случае подачи заявления по делам особого производства и при обращении с апелляционной жалобой и (или) кассационной жалобой.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте