Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Из зала суда
    Авиадиспетчеры предстали перед судом
    Авиадиспетчеры предстали перед судом

    Авиадиспетчеры предстали перед судом

    0

    В городке Бюлах близ Цюриха окружной суд начал рассмотрение дела сотрудников швейцарской навигационной компании SkyGuide, обвиняемых в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 года. Тогда, по мнению следствия, по причине их халатности произошло столкновение российского пассажирского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым Boeing-747, в результате которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей, летевших на отдых. Руководители компании, представшие во вторник перед судом, в очередной раз отказались признать свою вину. Главный же обвиняемый по делу, авиадиспетчер, был убит в феврале 2004 года российским архитектором, жителем Владикавказа, Виталием Калоевым, у которого в этой катастрофе погибли жена и двое детей.

    Все описание
    Заказать
    В городке Бюлах близ Цюриха окружной суд начал рассмотрение дела сотрудников швейцарской навигационной компании SkyGuide, обвиняемых в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 года.

    Тогда, по мнению следствия, по причине их халатности произошло столкновение российского пассажирского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым Boeing-747, в результате которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей, летевших на отдых. Серьезная статья, казалось бы, а обвинение просит для подсудимых всего от полугода до 15 месяцев тюрьмы. Суд, как ожидается, продлится две недели.

    Руководители компании, представшие во вторник перед судом, в очередной раз отказались признать свою вину.

    Первым на вопросы судей отвечал директор центра Скайгайд по контролю за воздушным пространством в Цюрихе Мартин Люти, занимающий этот пост с 1 января 2001 года. На значительную часть вопросов Люти отвечал: «не могу комментировать», «ничего не могу сказать», «подробностей не знаю», «не хочу спекулировать», «не могу вспомнить» и так далее.

    После Люти перед судом предстал руководитель авиадиспетчерской службы центра в Цюрихе Антон Мааг. Он сказал, что не сомневается в том, что система работы одного диспетчера за пультом в то время как второй отдыхает, - правильная.

    Последним на вопросы судей отвечал Мартин Брюллизауер, начальник операционного управления центра Скайгайд в Цюрихе.

    Главным же обвиняемым по делу стал авиадиспетчер Питер Нильсен, который вел оба самолета до момента столкновения. Следствие установило, что Нильсен находился в ту ночь один за пультом контроля, его напарник ушел спать. Ситуация усугублялась тем, что радары работали «в ограниченном режиме» в связи с проведением профилактических работ. Система оптического контроля была отключена, а специальные линии радиосвязи с самолетами «работали с перебоями».

    Нильсен был убит в феврале 2004 года российским архитектором, жителем Владикавказа, Виталием Калоевым, у которого в этой катастрофе погибли жена и двое детей. Его арестовали 25 февраля 2004 года в Клотене, где днем раньше рядом со своим домом был найден мертвый авиадиспетчер. В октябре 2005 года Калоев был приговорен швейцарским судом к восьми годам тюремного заключения за убийство.

    Обвиняемые сотрудники руководства, между тем, «умывают руки» – они валят всю вину на убитого диспетчера, за погрешность которого жестоко отомстили. И с которого теперь нечего взять – ведь он уже поплатился за свою халатность «без суда и следствия».

    Надо сказать, что расследование авиакатастрофы не было произведено достаточно быстро — по одной из версий, именно замалчивание фактов и толкнуло Калоева на самосуд.

    Многие, однако, понимали, что это — не обычное предумышленное убийство по холодному расчету, что в этом случае человеком руководили сильнейшие эмоции, ввергнувшие его, очевидно, в состояние аффекта. Чтобы понять это, достаточно любому представить себе в подобной ситуации. И тогда станет ясно, почему в таких случаях даже суровое законодательство иных стран наказывает осужденного мягче, чем в случае с Калоевым.

    Следует отметить, что благодаря усердию российских властей и правозащитников апелляционный суд Цюриха 25 ноября 2006 года постановил, что дело архитектора должно быть пересмотрено, удовлетворив таким образом поданное ходатайство. Также решается вопрос о переводе швейцарского узника в российскую тюрьму. Но, как и в случае с расследованием, из-за бюрократических проволочек процесс передачи сильно затягивается – адвокаты полагают, что он может затянуться даже не на месяцы, а на годы.

    Защитник Урс Заал, представляющий интересы родных жертв катастрофы над Боденским озером, сказал, что они «не ожидают многого» от суда над сотрудниками Скайгайд. «Мы здесь находимся как наблюдатели и, как и наши подопечные, не ожидаем многого от этого процесса. Виновного уже нет в живых, а сотрудники Скайгайд будут кивать друг на друга, перекладывая ответственность», - сказал Заал.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте