Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Из зала суда
    Солдат просит оправдать обвиняемого по его делу
    Солдат просит оправдать обвиняемого по его делу

    Солдат просит оправдать обвиняемого по его делу

    0

    25 мая в суде Железнодорожного района Читы будет оглашён приговор по делу Дмитрия Бутенкова, который обвиняется в наезде на автомобиле на ефрейтора воинской части 48432 поселка Кадала Андрея Руденко. Руденко в ходе прохождения военной службы был продан командиром части в рабство, где потерял ногу и зрение. Адвокат солдата обратил внимание суда на показания своего подзащитного, который с самого начала настаивал на том, что он не мог стать жертвой ДТП, так как был избит и подброшен на дорогу.

    Все описание
    Заказать
    25 мая в суде Железнодорожного района Читы будет оглашён приговор по делу Дмитрия Бутенкова, который обвиняется в наезде на автомобиле на ефрейтора воинской части 48432 поселка Кадала Андрея Руденко. Руденко в ходе прохождения военной службы был продан командиром части в рабство, где потерял ногу и зрение. Как сообщила 24 мая пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, прения по так называемому "Делу солдата Руденко" начались в суде 23 мая.

    Защита пострадавшего от дедовщины ефрейтора Андрея Руденко неожиданно попросила вынести подсудимому Дмитрию Бутенкову, который обвиняется в наезде на военнослужащего, оправдательный приговор. Таким образом, сторона защиты встала на сторону адвоката подсудимого. Адвокат Руденко обратил внимание суда на показания своего подзащитного, который с самого начала настаивал на том, что он не мог стать жертвой ДТП, так как был избит и подброшен на дорогу.

    По мнению стороны защиты, подсудимый Дмитрий Бутенков оказался крайним в громкой истории солдата Андрея Руденко, так как после ее широкой огласки срочно требовалось найти виновника его бед.

    Как следует из материалов уголовного дела, именно в результате аварии, случившейся 18 августа 2006 года в районе автозаправочной станции, расположенной у автотрассы, соединяющей Читу с аэропортом, и пострадал солдат Андрей Руденко, который в это время находился на обочине дороги. Парня нашли без сознания с тяжелыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете.

    Однако практически все свидетели, допрошенные в зале суда, заявили, что не видели на обочине дороги перед аварией какого-либо пешехода. Тем более странным является тот факт, что Андрей Руденко был обнаружен в придорожном кювете значительно дальше места аварии. Инспектор ДПС Сергей Попов, опрошенный в качестве свидетеля, подтвердил суду, что в условиях произошедшей аварии Андрей Руденко никак не могло отбросить в противоположную сторону от места аварии. Также он сообщил, что не видел каких-либо следов волочения, борьбы возле потерпевшего. Врач-травматолог первой городской клинической больницы Читы Брянцев, который оперировал солдата, пояснил суду, что травмы у потерпевшего могли быть получены не только при ДТП, но в любом случае при имевшихся у Руденко переломах бедра и голени он не мог сам поменять своего месторасположения.

    Более того, сам потерпевший, который в зале суда не присутствовал из-за слабого здоровья, через своих представителей – юристов Читинского правозащитного центра – продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП. В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, смутно припоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу.

    Трагедия с ефрейтором получила широкую огласку после того, как потерпевший стал инвалидом во время прохождения службы в армии. 24-летний Андрей Руденко был призван на службу райвоенкоматом Комсомольска-на-Амуре осенью 2004 года в военную часть 48432 поселка Кадала вблизи Читы.

    За 1,5 месяца до окончания срока службы командир части Насим Назаров продал ефрейтора в рабство читинскому бизнесмену, проходящему в материалах следствия как «ЧП Николаев», за 35 тыс. рублей. В течение июля-августа военнослужащий бесплатно работал у Николаева на земляных работах: вдоль трассы Чита-Кадала выкапывал на бульдозере, принадлежащем этой же в/ч из земли железные трубы, а затем закапывал образовавшуюся траншею. Все это время он тут же жил в гараже вместе с другими рабочими, не мог нормально есть и мыться. По данным следствия, сослуживцев Руденко среди рабочих не было.

    Вечером 18 августа 2006 года с многочисленными телесными повреждениями срочник был обнаружен без сознания в кювете автодороги Чита–Кадала.

    Солдат попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

    В феврале этого года Читинский гарнизонный военный суд приговорил к одному году условного заключения командира части Насими Назарова, по вине которого солдат длительно отсутствовал в расположении части.

    Восточносибирский окружной военный суд отменил это решение в отношении Назарова. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте