Рецидив преступлений. Правовые аспекты
Если обратить внимание на Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, то станет очевидным, что под рецидивом понимают совершение умышленного преступления гражданином, который уже имеет судимость за ранее совершенное правонарушение.
Как бы то ни было, рецидив в любом случае признается опасным правонарушением. К сожалению, статистика говорит о том, что степень опасности таких преступлений неуклонно возрастает. А потому криминалисты вынуждены каждый раз разрабатывать эффективные методы обнаружения, а также раскрытия опасности преступления, которые с течением времени перерастают в особо тяжкие и особо опасные правонарушения против личности, частной собственности, общественной безопасности и общественного порядка.
Если обратить внимание на Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года, то станет очевидным, что под рецидивом понимают совершение умышленного преступления гражданином, который уже имеет судимость за ранее совершенное правонарушение.
Адвокаты по уголовным делам считают, что особую опасность рецидив принимает за счет того, что гражданин совершает более двух преступлений, причем новое наказывается после осуждения за первое.
Получается, что новое преступление имеет все признаки самостоятельного и независимого правонарушения.
Ядром рецидива является наличие первоначальной судимости. Эту судимость имеет лицо, которое уже привлекалось к ответственности за совершенное преступление. Такое правонарушение является, вне всякого сомнения, умышленным. Его опасность также обусловлена и тем, что лицо, которое было ранее осуждено, и было предупреждено судом, может снова преступить закон, что в свою очередь, будет подрывать общественную безопасность.
Немаловажным фактором является то, что в процессе признания рецидива никаким образом не учитываются судимости за правонарушения так называемой небольшой тяжести, а также за правонарушения, совершенные в возрасте до достижения совершеннолетия. К этой же группе относятся и преступления, которые имели статус условных. Если говорить об условном осуждении, то оно, как правило, имеет отсрочку исполнения приговора.
Кроме того, согласно статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, судимость может быть снята, соответственно, лицо, совершившее то или иное преступление, не будет отправлено в места отбывания наказания.
Как отмечается в литературе юридической тематики, рецидив самых разных преступлений – это основополагающая проблема, которая имеет место быть в уголовном праве, криминологии и уголовно – исполнительном праве.
Наличие рецидива говорит о наличии устойчивой преступности. Это говорит о том, что всегда имеется группа граждан, которые никак не хотят вести себя согласно общепринятым нормам и канонам.
Поэтому логично было бы сделать вывод, что рецидив является подтверждением того, что все меры, которые принимаются по отношению к обвиняемому, являются недостаточными. А потому стоит разработать дополнительные меры государственного принуждения.
Рецидив преступления имеет следующие признаки:
- рецидив – это умышленное преступление;
- за предыдущее преступление гражданин имеет судимость;
- большую роль играет и возраст совершившего преступление.
Как видно из определения, рецидив не мыслим без уже имеющейся судимости. Однако в ряде случаев при признании факта рецидива не берутся во внимание такие факторы, как:
- Судимость за преступление небольшой тяжести.
- Судимость до восемнадцати лет.
- Судимость за условно признаваемое преступление, за которое полагалась отсрочка исполнения приговора.
Рецидив может быть признан опасным на основании некоторых признаков:
- Стоит упомянуть о совершении гражданином преступления, причем преступления тяжкого, за которое он осуждается и приговаривается к реальному лишению свободы.
Такое становится возможным в случае, если раньше гражданин уже осуждался за умышленное преступление средней тяжести и отбывал срок в местах лишения свободы.
При этом лишение свободы имело строго определенный срок или же могло быть пожизненным заключением. - Об опасном рецидиве можно говорить при условии, если гражданин совершил тяжкое преступление и был приговорен к лишению свободы.
Если приходится разбирать случаи рецидива, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в решении таких ситуаций. Все объясняется тем, что случаи могут быть неоднозначными. Особенно важно определиться с временными рамками совершения рецидива. Некоторые специалисты считают отправной точкой сам момент осуждения, однако, стоит помнить о том, что и здесь можно допустить ошибки.
Борьба с рецидивами преступлений должна быть прерогативой всего общества в целом, а также органов государственной власти, общественных организаций, причем активная работа по профилактике рецидивов должна проводиться как в центре, так и на местах.
С уважением,
Адвокатский кабинет Виктории Державиной