Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Публикации
    Найти пропавших без вести
    Найти пропавших без вести

    Найти пропавших без вести

    0

    Даже в крупных густонаселенных городах ежедневно исчезают люди. Как оградить себя от подобной опасности и всегда быть уверенным в безопасности своих близких?

    Все описание
    Заказать
    Как обычно бывает в жизни? Никогда не думаешь, что это произойдет именно с тобой, но каждый раз переживаешь, когда пожилой родственник вот уже несколько часов не отвечает на звонки, ребенок с детской площадки внезапно пропал в неизвестном направлении или близкий человек задерживается с работы хотя бы на час. К сожалению, зачастую подобные переживания бывают не напрасны даже в большом мегаполисе, где мы ежеминутно находимся под пристальным вниманием большого количества людей. Даже в крупных густонаселенных городах ежедневно исчезают люди. Как оградить себя от подобной опасности и всегда быть уверенным в безопасности своих близких?

    Незамедлительно обращайтесь в полицию

    На сегодняшний день, согласно статистическим данным, наиболее высокие результаты достигнуты в поиске детей – объем найденных несовершеннолетних превышает 90%. Очень большая заслуга в этом их родителей, поскольку в большинстве случаев они незамедлительно обращались в правоохранительные органы. Очень важно знать, что подобные заявления могут быть поданы в любое отделение полиции, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента исчезновения человека и где это случилось. Сотрудники правоохранительных органов обязаны в любом случае принять заявление, а в случае необходимости перенаправить его по подследственности в соответствующий орган. После принятия заявления Вам должны обязательно выдать специальный талон-уведомление о принятии заявления. Какие действия должны быть предприняты после принятия заявления?

    После принятия соответствующего заявления дежурный отдела внутренних совершает первоначальные розыскные мероприятия: проверка пропавшего по учетной базе ОВД, медицинских учреждений. К месту последнего пребывания пропавшего лица незамедлительно направляется следственно-оперативная группа, которая проверяет наличие либо отсутствие на месте признаков преступления. После совершения указанных действий решается вопрос о возбуждении уголовного либо розыскного дела.

    Какие действия можно совершить самостоятельно?

    Поиск пропавших без вести не редко становится весьма трудоемким процессом, поэтому если речь идет о пропаже взрослого дееспособного человека, должностные лица ОВД иногда могут отнестись к вашему заявлению с некоторой долей формализма. Поэтому в такой ситуации будет уместно продублировать действия правоохранительных органов. В частности можно самостоятельно позвонить в службу «Скорой помощи», «Бюро регистрации несчастных случаев», а также обратиться в частное сыскное агентство. Уместно и даже необходимо будет связаться с родственниками, друзьями и коллегами пропавшего, поскольку их показания могут сыграть решающую роль при проведении розыскных мероприятий.

    В случае необходимости попросите редакцию местных телеканалов показать в ближайшем выпуске новостей фотографию пропавшего.

    Займитесь сбором материала для одорологической экспертизы. В простерилизованную сухую стеклянную банку (прокипяченную и высушенную без вытирания) поместите одну из вещей пропавшего лица, которой оно пользовалось непосредственно перед исчезновением. Лучше всего для этих целей подойдет носовой платок или обувная стелька. Исключите прямое соприкосновение с предметом используя резиновые перчатки и пинцет, чтобы избежать смешение Вашего запаха с запахом пропавшего. Прежде чем закрыть банку крышкой закройте её фольгой, чтобы «законсервировать» запах. Если в отделении полиции в проведении подобной процедуры будет отказано, Вы сможете обратиться в любой клуб служебного собаководства.

    Ни в коем случае не отчаивайтесь, если розыскные мероприятия, проводимые ОВД в первые несколько дней не принесли должного результата. Если есть такая возможность, то обязательно обратитесь в авторитетное сыскное агентство, ведь статистика гласит, что жертвами преступлений становятся менее 10 % пропавших, а около 60% находятся при высокой интенсивности розыскных мероприятий.

    Что необходимо обязательно сказать в отделении милиции?

    Следует помнить, что от того насколько полно и точно вы дадите показания будет зависеть успех проводимых в дальнейшем мероприятий.
    • Нарисуйте подробный словесный портрет пропавшего. Обязательно опишите все особые приметы: родинки, шрамы, дефекты, перенесенные заболевания, особенности жестикуляции и походки.
    • Предоставьте список предметов, которые смогут помочь в опознании пропавшего: драгоценности, часы, номерные вещи.
    • Составьте список наиболее часто посещаемых мест пропавшим лицом: маршруты прогулок, предпочитаемые места отдыха, проведения досуга, места встреч с друзьями.
    • Также необходимо очень подробно описать одежду, в которой пропавший вышел из дома.
    • Очень помогут следствию и несколько свежих фотографий с разыскиваемым лицом. Лучше всего предоставить несколько фотографий, запечатляющих его в разных ракурсах. Идеальный вариант - фотография, на которой лицо изображено в повседневной верхней одежде, а также снимок «3/4».

    Что можно предпринять заранее?

    Прежде всего, конечно, регулярно обновляйте семейные и иные фотоальбомы, ведь кроме эстетической ценности такая традиция может принести очень много пользы в случае пропажи кого-либо из близких.

    При фотосъемке уделяйте внимание не только членам семьи и друзьям, но и предметам, которыми они пользуются регулярно – украшения, дорогостоящие вещи или небольшие любимые безделушки, постоянно находящиеся рядом.

    Особое внимание уделяйте обучению ребенка базовым правилам безопасного поведения на улице – он обязательно должен знать свои имя и адрес, уметь в случае необходимости привлекать внимание прохожих и ни в коем случае не уходить с незнакомыми людьми. Ни под каким предлогом.

    Одежду детей и родственников, страдающих провалами в памяти можно дополнить именными бирками, которые стандартно должны содержать фамилию, имя и адрес хозяина. Если кто-либо из близких людей страдает от хронического недуга, то в карман его одежды можно положить карточку с названием и характером болезни.

    В соответствии Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01.01.1999г. устанавливается, что по достижении 18 лет вы можете стать на дактилоскопический учет после обращения в паспортно-визовую службу ОВД. Несовершеннолетние также могут пройти дактилоскопирование по заявлению и в присутствии родителей. Копия дактокарты может храниться в семейных документах

    Берегите своих близких и никогда не забывайте об их безопасности, а если несчастье всё же коснулось вас - никогда не теряйте надежду!!!
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте