Контроль доступа - система разграничения полномочий
Своей основной целью система разграничения прав доступа ставит защиту информации, составляющей коммерческую тайну и просто не предназначенной для широкого доступа.В случае свободного доступа утечка информации становится неизбежной.
Для очень многих предприятий контроль над посещением сотрудниками, а тем более посетителями некоторых помещений очень важен. Возможность разграничить права посещения отдельных помещений офиса и проконтролировать время входа-выхода реализуется с помощью системы контроля доступа. Ограничение прохода в определенные места может определяться по определенным признакам:
Дежурный оператор системы контроля доступа может удаленно управлять замками и правами доступа, оперативно реагируя на извещения о чрезвычайных обстоятельствах и тревожных событиях. Например, в случае возникновения в здании пожара, оператор отключает замки на всех дверях, находящихся на путях эвакуации. В обратном случае, допустим при попытке несанкционированного прохода в серверную – хранилище баз данных предприятия, оператор может полностью заблокировать близлежащие помещения до выяснения обстоятельств службой безопасности.
В тех случаях, когда проводимые мероприятия предусматривают предварительную регистрацию, информация о количестве выданных и использованных пропусков дает максимально достоверную картину о реальном интересе к предлагаемым продуктам, например, какой процент из зарегистрировавшихся участников, действительно присутствовал на проведенном мероприятии и в каком из его направлений. Анализ подобной информации может быть проведен по многим факторам, определяя группы посетителей по экономическим и социальным признакам и позволяя организовывать будущие акции с учетом максимального интереса к группам предлагаемых товаров и услуг и к целевым группам потенциальных клиентов.
Использование систем контроля и управления доступом может стать очень эффективным инструментом фирмы при решении множества бизнес-задач. Новые технологии позволяют качественно интегрировать системы контроля доступа не только с видеонаблюдением, охранной и пожарной сигнализацией, но и включать их практически в любую область деятельности предприятия. СКУД могут эффективно включаться в коммуникационную схему предприятия, в систему табельного учета рабочего времени и во многие другие направления деятельности. Такая интеграция дает возможность максимально полной автоматизации ведения бизнеса и, как следствие, снижение затрат и более эффективное решение существующих задач.
- по схеме помещений – для каждого помещения назначаются сотрудники, имеющие право доступа в него и не имеющие его.
- по временному графику – для каждого сотрудника назначается временной интервал в течение, которого он имеет право прохода в определенные помещения. Таким образом можно, например, запретить ночную работу или, скажем, дать доступ в кабинет руководителя уборщице только в интервал от полутора до получаса перед началом рабочего дня.
- согласно статуту сотрудников – каждому из работников для каждого из помещений даются определенные права – гостевой вход (только когда в помещении присутствует сотрудник с более высоким статусом), доступ владельца (неограниченный в любое время), ограничение по времени прохода, право сдавать и снимать с охраны помещение.
Контроль доступа – основной инструмент службы безопасности
Контроль и управление доступом также служат для анализа службой безопасности разнообразных происшествий. Система контроля настраивается на мгновенное оповещение при определенных событиях – тревоге, постановке или снятии с охраны, попытке несанкционированного прохода. Все произошедшие события фиксируются системой и могут отслеживать в реальном времени на схеме помещения или использоваться в дальнейшем при проведении служебного расследования. Ведение журнала событий позволяет достоверно определить, кто последним выходил из помещения, кто ставил его под сигнализацию или снимал с нее.Дежурный оператор системы контроля доступа может удаленно управлять замками и правами доступа, оперативно реагируя на извещения о чрезвычайных обстоятельствах и тревожных событиях. Например, в случае возникновения в здании пожара, оператор отключает замки на всех дверях, находящихся на путях эвакуации. В обратном случае, допустим при попытке несанкционированного прохода в серверную – хранилище баз данных предприятия, оператор может полностью заблокировать близлежащие помещения до выяснения обстоятельств службой безопасности.
Применение контроля доступа в маркетинге
Анализ посещаемости презентаций и других крупных мероприятий, проводимых фирмой, очень затруднен без использования определенных технических средств. Система контроля и управления доступом позволяет осуществить такой анализ на любом уровне, вплоть до подготовки заранее именных пропусков на каждого участника. Подобная информация и ее последующий анализ очень важны для составления маркетингового плана деятельности фирмы. На основании данных о посещаемости оценивается востребованность клиентами проводимых мероприятий, и вносятся коррективы в планы новых. Наиболее эффективно СКУД может быть применен, когда в организации мероприятия задействованы несколько помещений, отличающихся по тематике проводимых программ. В этом случае открывается огромное поле для проведения маркетинговых исследований. Например, возможно предложить участникам выбрать дополнительную тематику в последний момент, и на основе полученных данных определить, какая из программ вызывает наибольший интерес.В тех случаях, когда проводимые мероприятия предусматривают предварительную регистрацию, информация о количестве выданных и использованных пропусков дает максимально достоверную картину о реальном интересе к предлагаемым продуктам, например, какой процент из зарегистрировавшихся участников, действительно присутствовал на проведенном мероприятии и в каком из его направлений. Анализ подобной информации может быть проведен по многим факторам, определяя группы посетителей по экономическим и социальным признакам и позволяя организовывать будущие акции с учетом максимального интереса к группам предлагаемых товаров и услуг и к целевым группам потенциальных клиентов.
Использование систем контроля и управления доступом может стать очень эффективным инструментом фирмы при решении множества бизнес-задач. Новые технологии позволяют качественно интегрировать системы контроля доступа не только с видеонаблюдением, охранной и пожарной сигнализацией, но и включать их практически в любую область деятельности предприятия. СКУД могут эффективно включаться в коммуникационную схему предприятия, в систему табельного учета рабочего времени и во многие другие направления деятельности. Такая интеграция дает возможность максимально полной автоматизации ведения бизнеса и, как следствие, снижение затрат и более эффективное решение существующих задач.
Дополнительно по теме
6 сентября 2014
18 сентября 2013