Убийство Фотьянова обещают раскрыть к Новому году
Как пишут «Московские новости», Дмитрий Фотьянов "единороссом" побыл считанные месяцы. До 2004 года его вообще не было в городе. Дальнегорцы довольно активно обсуждают загадочный период его отсутствия. Главная версия: сидел. Местным известно, что парень кое-как окончил восемь классов, рано сдружился с местной братвой. В начале 90-х занимался рэкетом, в том числе "крышевал" и начинающего предпринимателя Теребилова, с которым позже, по иронии судьбы, столкнулся в борьбе за мэрское кресло. Потом в биографии Фотьянова черная дыра.
ВЛАДИВОСТОК, PrimaMedia. Шансы раскрыть убийство кандидата в мэры Дальнегорска прокуратура оценивает как «хорошие». Об этом заявил заместитель генерального прокурора в ДВФО Юрий ГУЛЯГИН. К Новому году дело уйдет в суд, сообщает газета «Московские новости».
«В ходе следствия по уголовному делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска "единоросса" Дмитрия Фотьянова арестованы четверо местных жителей. Все они оказались членами избирательного штаба Александра Теребилова, основного соперника Фотьянова на "расстрельных выборах" в октябре 2006 года» - сообщает «МН». Напомним, Дмитрий Фотьянов был расстрелян из автомата Калашникова 19 октября (за три дня до второго тура) у входа в свой избирательный штаб. Эхо трагедии мгновенно долетело до Москвы. Гибель без пяти минут мэра и товарища по партии лидер "Единой России" Борис Грызлов сразу назвал "заказным политическим убийством".
Прокурорский "улов" приморская пресса воспринимает с изрядной долей скепсиса: слишком мелкие сошки. Например, двадцатилетний безработный Андрей Верховецкий задержан за мошенничество с кредитом. Родители погасили долги, но сыну это не помогло - в штабе Теребилова он занимался распространением листовок, что позволило заподозрить мелкого мошенника в причастности к политическому убийству. Двадцатипятилетнего агитатора Алексея Земкова взяли за несколько патронов для мелкокалиберной винтовки, обнаруженных в доме при обыске. Константина Долгова и Александра Федотова, активистов предвыборного штаба Теребилова и членов избирательных комиссий от ЛДПР, через две недели после убийства, 3 ноября, вызвали в городскую прокуратуру для допроса, задержали и вывезли во Владивосток. Женам объяснили: подозреваются в убийстве. На каком основании? - Слишком странно вели себя накануне убийства - затихли и фактически свернули агитацию за своего шефа Теребилова.
Как пишут «Московские новости», Дмитрий Фотьянов "единороссом" побыл считанные месяцы. До 2004 года его вообще не было в городе. Дальнегорцы довольно активно обсуждают загадочный период его отсутствия. Главная версия: сидел. Местным известно, что парень кое-как окончил восемь классов, рано сдружился с местной братвой. В начале 90-х занимался рэкетом, в том числе "крышевал" и начинающего предпринимателя Теребилова, с которым позже, по иронии судьбы, столкнулся в борьбе за мэрское кресло. Потом в биографии Фотьянова черная дыра.
По одним слухам, он вращался в криминальных кругах Находки, по другим - служил в охране у большого чиновника во Владивостоке. В трудовой книжке Дмитрия Фотьянова с 1994 года официально значатся три записи - водитель, экспедитор и сторож. Затем неожиданный карьерный взлет - председатель совета директоров Каменского рыбозавода, заместитель директора ООО "Дальнегорсклес".
С этой должности Фотьянов баллотировался в депутаты городской Думы и легко победил. Через полгода, в октябре 2005-го, он уже штурмовал мэрию и взял ее так же легко. Победа была предопределена: за молодым человеком стояли большие государственные люди - уроженец Дальнегорского района, главный акционер градообразующего предприятия "Дальполиметалл", депутат Госдумы Василий Усольцев, депутат Думы Владивостока Черемис, президент рыбохозяйственной ассоциации Приморского края Глотов.
Помогал продвигать Диму Фотьянова на городской трон заезжий политтехнолог Митькин. Его отлично помнят на Алтае в ту пору, когда там губернаторствовал ныне покойный Михаил Евдокимов. Вспоминают и частые наезды "к Мише на пельмени" депутата Госдумы от Приморья Василия Усольцева.
Возможно, это простое совпадение, но после пельменей ключевые позиции Алтайского края - финансы, энергетику, ЖКХ - занимали выходцы из Дальнегорска. Результатом их деятельности, как утверждают депутаты краевого совета, стали бюджетные аферы и банкротство самых прибыльных предприятий.
После смерти Евдокимова приморских рейдеров как ветром сдуло. Кое-кто из них оказался среди советников пошедшего в рост Димы Фотьянова. Недолгое мэрство Фотьянова (выборы состоялись в октябре 2005-го, а уже 30 декабря районный суд признал выборы недействительными) запомнилось землякам сплошным похмельем на празднике братков. Многое наверняка войдет в материалы следствия по делу об убийстве.
Без этого невозможно составить объективный портрет погибшего, равно как и картину того, что ожидало дальнегорцев с приходом Фотьянова во власть в октябре нынешнего года. Тогда "советники" мэра Димы первым делом начали сбор "черной кассы" с предпринимателей города: 3-5 тысяч рублей с носа на оклады и на свое обустройство на новом месте. Но это можно считать сущими пустяками.
Вскоре новый мэр своим распоряжением отдает компании "Дальнегорсклес", в которой является учредителем, все лесные фонды города - более 3000 кубометров. Лес предназначался для ремонта бюджетных учреждений. Ни одной доски они не получили. Затем проворачивается операция по ликвидации МУП ЖКХ. Назначенный Фотьяновым председатель ликвидационной комиссии просто изымает из сейфа иск МУП о взыскании с государства задолженности на сумму 7 млн. 663 тыс. рублей и передает его некоему "советнику". Путем переуступки долга деньги коммунальщиков отходят какой-то фирме во Владивостоке, и МУП становится банкротом. Добавьте сюда решение о повышении стоимости услуг ЖКХ в 2006 года на 33 процента. Незаконные платежи отсасывают из карманов дальнегорцев 20 миллионов рублей, которые до городской казны так и не доходят.
Фотьянов приостанавливает платежи города для «Примтеплоэнерго», в результате чего скапливается гигантский долг – более 40 млн. рублей. Деньги крутятся в коммерческих банках и, в конце концов, исчезают... Такой вот деловой товарищ из партии «Единая Россия», сумевший разорить город за два месяца трудовой деятельности. Правоохранительным органам в последний момент удалось возбудить уголовное дело, чтобы сорвать махинацию. Но, например, платежи города для "Примтеплоэнерго", приостановленные Фотьяновым, загадочным образом пропали, покрутившись в коммерческих банках. Было бы еще немало интересного, однако вмешался суд, выборы мэра 2005 года были аннулированы из-за многочисленных фактов подкупа избирателей.
Говорят, Дмитрий Фотьянов совершенно искренне удивлялся: а как еще надо работать с избирателями? Ведь когда им не платят, они голосуют "против всех". Такой случай в Дальнегорске действительно был: 48,5 %, редчайший случай в выборной практике всех времен и народов, пришедших на участки избирателей, высказалась против всех кандидатов. Краевые власти даже не потрудились вникнуть, почему такое произошло, избиратели, дескать, уже и сами не знают, чего хотят. Возможно, своя правда в этом есть. В первом туре нынешних выборов Фотьянов получил в свою поддержку 40% голосов. Маловероятно, что всех купили, кто-то и по воле сердца голосовал за эту власть. Сейчас в Дальнегорске заправляет депутат Госдумы Василий Усольцев. Именно он был ярым ходатаем за отмену второго тура, хотя по закону выборы должны были состояться.
Кульминацией же попрания российских законов стало преступление 21 октября 2006 года, которое произошло прямо в кабинете главы Дальнегорска. Желая любой ценой сорвать выборы (административный ресурс ввиду смерти «борца с коррупцией» Д. Фотьянова уплывал из рук), Усольцев, Чемерис, Войнов (кандидат в мэры), предприниматель ШИЛОВ и примерно восемь качков (охранники депутатов) ворвались в комнату подготовки бюллетеней к выборам, куда вообще не имели права входить - хоть со значком ты, хоть нет. Чемерис схватил две пачки бюллетеней и рванул к выходу. Милиционер в звании полковника преградил ему дорогу, но братки зажали стражу порядка шею, скрутили руки, и владивостокский депутат в сопровождении депутата Госдумы вырвался, унося с собой избирательные бюллетени.
Это случилось в тот день, когда в Дальнегорске находились начальник УВД края Н. ВАЧАЕВ, зам. прокурора края Ю. МЕЛЬНИКОВ. И хотя по факту кражи бюллетеней возбуждено уголовное дело, расследуется оно как-то очень неспешно. При том, что и угрозы от братков в адрес принципиального и мужественного члена избиркома, написавшей заявление в милицию, были, и операторы двух телекомпаний (ОТВ-Прим и Первый канал) заварушку засняли. Но Чемерис напрочь все отрицает – ведь на месте преступления наручники ему почему-то не надели. Только две сотни вынесенных из администрации бюллетеней по всему Дальнегорску валялись...
Участники событий отлично рассмотрели, что бюллетени со стола хватали Усольцев и его коллега из владивостокской Думы Черемис с охранниками. Им же приписывают и массированную обработку толпы, которая остервенело требовала отмены выборов, выталкивая вперед маму Фотьянова с топором в руках. Сильнейший натиск шел и на оставшихся кандидатов. Говорят, у предпринимателя Теребилова, последние полгода исполнявшего обязанности мэра Дальнегорска, были все шансы на победу даже в тех непростых условиях.
Теребилова прогнули "до ларька", как выражаются общающиеся в Интернете дальнегорцы, путь в политику ему теперь заказан. За ним вроде бы стояли тоже не хилые люди из дальнегорского бизнеса, одним из ярких представителей которого считается местный лесной магнат. Но верх взяла другая группа бизнесменов под руководством депутата Госдумы. До мартовских выборов следующего года он и усадил в мэрское кресло своего очередного протеже. А в остальном в Дальнегорске все по-прежнему. Бюджет на 80% дотационный, жилищный фонд к зиме не готов, городская казна пуста. Политический процесс, который к Новому году обещает прокуратура, вряд ли что-то изменит в этой безрадостной картине.
По материалам "Московские новости", РrimaMedia,CRIME.VL.RU, «ВОСТОК-МЕДИА, «Н»
«В ходе следствия по уголовному делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска "единоросса" Дмитрия Фотьянова арестованы четверо местных жителей. Все они оказались членами избирательного штаба Александра Теребилова, основного соперника Фотьянова на "расстрельных выборах" в октябре 2006 года» - сообщает «МН». Напомним, Дмитрий Фотьянов был расстрелян из автомата Калашникова 19 октября (за три дня до второго тура) у входа в свой избирательный штаб. Эхо трагедии мгновенно долетело до Москвы. Гибель без пяти минут мэра и товарища по партии лидер "Единой России" Борис Грызлов сразу назвал "заказным политическим убийством".
Прокурорский "улов" приморская пресса воспринимает с изрядной долей скепсиса: слишком мелкие сошки. Например, двадцатилетний безработный Андрей Верховецкий задержан за мошенничество с кредитом. Родители погасили долги, но сыну это не помогло - в штабе Теребилова он занимался распространением листовок, что позволило заподозрить мелкого мошенника в причастности к политическому убийству. Двадцатипятилетнего агитатора Алексея Земкова взяли за несколько патронов для мелкокалиберной винтовки, обнаруженных в доме при обыске. Константина Долгова и Александра Федотова, активистов предвыборного штаба Теребилова и членов избирательных комиссий от ЛДПР, через две недели после убийства, 3 ноября, вызвали в городскую прокуратуру для допроса, задержали и вывезли во Владивосток. Женам объяснили: подозреваются в убийстве. На каком основании? - Слишком странно вели себя накануне убийства - затихли и фактически свернули агитацию за своего шефа Теребилова.
Как пишут «Московские новости», Дмитрий Фотьянов "единороссом" побыл считанные месяцы. До 2004 года его вообще не было в городе. Дальнегорцы довольно активно обсуждают загадочный период его отсутствия. Главная версия: сидел. Местным известно, что парень кое-как окончил восемь классов, рано сдружился с местной братвой. В начале 90-х занимался рэкетом, в том числе "крышевал" и начинающего предпринимателя Теребилова, с которым позже, по иронии судьбы, столкнулся в борьбе за мэрское кресло. Потом в биографии Фотьянова черная дыра.
По одним слухам, он вращался в криминальных кругах Находки, по другим - служил в охране у большого чиновника во Владивостоке. В трудовой книжке Дмитрия Фотьянова с 1994 года официально значатся три записи - водитель, экспедитор и сторож. Затем неожиданный карьерный взлет - председатель совета директоров Каменского рыбозавода, заместитель директора ООО "Дальнегорсклес".
С этой должности Фотьянов баллотировался в депутаты городской Думы и легко победил. Через полгода, в октябре 2005-го, он уже штурмовал мэрию и взял ее так же легко. Победа была предопределена: за молодым человеком стояли большие государственные люди - уроженец Дальнегорского района, главный акционер градообразующего предприятия "Дальполиметалл", депутат Госдумы Василий Усольцев, депутат Думы Владивостока Черемис, президент рыбохозяйственной ассоциации Приморского края Глотов.
Помогал продвигать Диму Фотьянова на городской трон заезжий политтехнолог Митькин. Его отлично помнят на Алтае в ту пору, когда там губернаторствовал ныне покойный Михаил Евдокимов. Вспоминают и частые наезды "к Мише на пельмени" депутата Госдумы от Приморья Василия Усольцева.
Возможно, это простое совпадение, но после пельменей ключевые позиции Алтайского края - финансы, энергетику, ЖКХ - занимали выходцы из Дальнегорска. Результатом их деятельности, как утверждают депутаты краевого совета, стали бюджетные аферы и банкротство самых прибыльных предприятий.
После смерти Евдокимова приморских рейдеров как ветром сдуло. Кое-кто из них оказался среди советников пошедшего в рост Димы Фотьянова. Недолгое мэрство Фотьянова (выборы состоялись в октябре 2005-го, а уже 30 декабря районный суд признал выборы недействительными) запомнилось землякам сплошным похмельем на празднике братков. Многое наверняка войдет в материалы следствия по делу об убийстве.
Без этого невозможно составить объективный портрет погибшего, равно как и картину того, что ожидало дальнегорцев с приходом Фотьянова во власть в октябре нынешнего года. Тогда "советники" мэра Димы первым делом начали сбор "черной кассы" с предпринимателей города: 3-5 тысяч рублей с носа на оклады и на свое обустройство на новом месте. Но это можно считать сущими пустяками.
Вскоре новый мэр своим распоряжением отдает компании "Дальнегорсклес", в которой является учредителем, все лесные фонды города - более 3000 кубометров. Лес предназначался для ремонта бюджетных учреждений. Ни одной доски они не получили. Затем проворачивается операция по ликвидации МУП ЖКХ. Назначенный Фотьяновым председатель ликвидационной комиссии просто изымает из сейфа иск МУП о взыскании с государства задолженности на сумму 7 млн. 663 тыс. рублей и передает его некоему "советнику". Путем переуступки долга деньги коммунальщиков отходят какой-то фирме во Владивостоке, и МУП становится банкротом. Добавьте сюда решение о повышении стоимости услуг ЖКХ в 2006 года на 33 процента. Незаконные платежи отсасывают из карманов дальнегорцев 20 миллионов рублей, которые до городской казны так и не доходят.
Фотьянов приостанавливает платежи города для «Примтеплоэнерго», в результате чего скапливается гигантский долг – более 40 млн. рублей. Деньги крутятся в коммерческих банках и, в конце концов, исчезают... Такой вот деловой товарищ из партии «Единая Россия», сумевший разорить город за два месяца трудовой деятельности. Правоохранительным органам в последний момент удалось возбудить уголовное дело, чтобы сорвать махинацию. Но, например, платежи города для "Примтеплоэнерго", приостановленные Фотьяновым, загадочным образом пропали, покрутившись в коммерческих банках. Было бы еще немало интересного, однако вмешался суд, выборы мэра 2005 года были аннулированы из-за многочисленных фактов подкупа избирателей.
Говорят, Дмитрий Фотьянов совершенно искренне удивлялся: а как еще надо работать с избирателями? Ведь когда им не платят, они голосуют "против всех". Такой случай в Дальнегорске действительно был: 48,5 %, редчайший случай в выборной практике всех времен и народов, пришедших на участки избирателей, высказалась против всех кандидатов. Краевые власти даже не потрудились вникнуть, почему такое произошло, избиратели, дескать, уже и сами не знают, чего хотят. Возможно, своя правда в этом есть. В первом туре нынешних выборов Фотьянов получил в свою поддержку 40% голосов. Маловероятно, что всех купили, кто-то и по воле сердца голосовал за эту власть. Сейчас в Дальнегорске заправляет депутат Госдумы Василий Усольцев. Именно он был ярым ходатаем за отмену второго тура, хотя по закону выборы должны были состояться.
Кульминацией же попрания российских законов стало преступление 21 октября 2006 года, которое произошло прямо в кабинете главы Дальнегорска. Желая любой ценой сорвать выборы (административный ресурс ввиду смерти «борца с коррупцией» Д. Фотьянова уплывал из рук), Усольцев, Чемерис, Войнов (кандидат в мэры), предприниматель ШИЛОВ и примерно восемь качков (охранники депутатов) ворвались в комнату подготовки бюллетеней к выборам, куда вообще не имели права входить - хоть со значком ты, хоть нет. Чемерис схватил две пачки бюллетеней и рванул к выходу. Милиционер в звании полковника преградил ему дорогу, но братки зажали стражу порядка шею, скрутили руки, и владивостокский депутат в сопровождении депутата Госдумы вырвался, унося с собой избирательные бюллетени.
Это случилось в тот день, когда в Дальнегорске находились начальник УВД края Н. ВАЧАЕВ, зам. прокурора края Ю. МЕЛЬНИКОВ. И хотя по факту кражи бюллетеней возбуждено уголовное дело, расследуется оно как-то очень неспешно. При том, что и угрозы от братков в адрес принципиального и мужественного члена избиркома, написавшей заявление в милицию, были, и операторы двух телекомпаний (ОТВ-Прим и Первый канал) заварушку засняли. Но Чемерис напрочь все отрицает – ведь на месте преступления наручники ему почему-то не надели. Только две сотни вынесенных из администрации бюллетеней по всему Дальнегорску валялись...
Участники событий отлично рассмотрели, что бюллетени со стола хватали Усольцев и его коллега из владивостокской Думы Черемис с охранниками. Им же приписывают и массированную обработку толпы, которая остервенело требовала отмены выборов, выталкивая вперед маму Фотьянова с топором в руках. Сильнейший натиск шел и на оставшихся кандидатов. Говорят, у предпринимателя Теребилова, последние полгода исполнявшего обязанности мэра Дальнегорска, были все шансы на победу даже в тех непростых условиях.
Теребилова прогнули "до ларька", как выражаются общающиеся в Интернете дальнегорцы, путь в политику ему теперь заказан. За ним вроде бы стояли тоже не хилые люди из дальнегорского бизнеса, одним из ярких представителей которого считается местный лесной магнат. Но верх взяла другая группа бизнесменов под руководством депутата Госдумы. До мартовских выборов следующего года он и усадил в мэрское кресло своего очередного протеже. А в остальном в Дальнегорске все по-прежнему. Бюджет на 80% дотационный, жилищный фонд к зиме не готов, городская казна пуста. Политический процесс, который к Новому году обещает прокуратура, вряд ли что-то изменит в этой безрадостной картине.
По материалам "Московские новости", РrimaMedia,CRIME.VL.RU, «ВОСТОК-МЕДИА, «Н»