Правовая ответственность теплоснабжающих организаций
Интервью с Юрием Юдиным, и.о. заместителя руководителя Межрегионального Территориального Управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора УрФО.
Юрий Юдин: По прошедшему зимнему сезону большими нарушениями занималась прокуратура как по Каменск-Уральскому, так и по Нижнему Тагилу. Дело до суда не дошло, так как явных виновников аварии выявлено не было. В более ранние периоды многие помнят поселок Восточный Серовского района. Дело дошло до суда и люди, ответственные за аварию, были осуждены. Административные меры мы применяем в качестве профилактики, когда еще ничего не случилось, когда только выявлены нарушения. Если случается аварии, связанные с нарушением жизнедеятельности населения, само собой, начинает работать прокуратура, привлекает наши материалы и специалистов для расследования данного случая на предмет есть ли состав уголовного преступления.
15 ноября Ростехнадзор по УрФО завершил выдачу паспортов готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. По итогам проверок было выявлено более 13 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечено 376 руководителей и специалистов. По данным Ростехнадзора, из 3087 предприятий только 2850 организаций имеют возможность работать без аварий и инцидентов.
- Какие нарушения были выявлены инспекторами Ростехнадзора в ходе проверок?
Юрий Юдин: В соответствии с «Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период» инспекторами Управлений по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора УрФО проведены проверки готовности электро и теплоснабжающих организаций субъектов УрФО к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.
За период с 1 июня по 31 октября 2006 года проведены проверки 103 электростанций, 584 отопительно-производственных котельных, 2008 отопительных котельных, 96 электросетевых организаций. В ходе проверок было выявлено 13255 нарушений, привлечено к административной ответственности 376 руководителей и специалистов. В адрес руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, руководителям предприятий направлено 122 письма о неудовлетворительной подготовке электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период.
15 ноября закончилась выдача паспортов готовности электро и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период (ОЗП). На этот период из 3087 электро и теплоснабжающих организаций подтвердили готовность к работе в ОЗП - 2850 организаций, из них на 100% готовы электро и теплоснабжающие организации Челябинской, Тюменской областей и ХМАО, в Свердловской области признаны готовыми к работе в ОЗП 98% организаций, 94,5% организаций ЯНАО, 76% организаций Курганской области. Для тех, кто не завершил подготовку к зиме, работа продолжается.
Если 100% организаций РАО «ЕЭС» получили паспорта готовности во всех субъектах Уральского Федерального округа, и крупные города в основном подготовлены к несению максимума нагрузки, то часть небольших городов и поселков не обеспечены надежным теплоснабжением.
Например, неудовлетворительная ситуация сложилась в городе Ивделе, где вновь включена в работу ТЭЦ бывшего ОАО «ИВГИД», несмотря на заверения руководства городского округа и руководства МУП о том, что в ОЗП 2006-2007 г.г. для теплоснабжения микрорайонов Лесозаводского и Гидролизного будут эксплуатироваться блочные газовые котельные.
Мы привлекаем к ответственности организации, юридических и физических лиц за нарушения, которые прописаны в КоАПе. Инспекторы Ростехнадзора осуществляют надзор за соблюдением промышленной безопасности опасных производственных объектов, за соблюдением энергобезопасности. В основном, к административной ответственности предприятия привлекаются за нарушение правил эксплуатации энергоустановок, а также за несоблюдение требований закона о промышленной безопасности. Нередко отсутствует оборудование для использования резервного топлива в котельных.
- Какие требования предъявляются к теплоснабжающей организации?
Юрий Юдин: Оборудование организации должно быть технически исправным, должно соответствовать всем нормам и правилам, персонал должен пройти обучение и аттестацию. Работники теплоснабжающей организации должны знать, как управлять оборудованием в аварийных режимах, пройти стажировку, дублирование, все противоаварийные тренировки, иначе даже самое современное оборудование можно вывести из строя неумелыми действиями неподготовленного персонала.
- На каких объектах вероятно возникновение аварийных ситуаций в сильные морозы?
Юрий Юдин: Прошлой зимой произошло две крупных аварии, - в Каменске-Уральском 17 января этого года и в начале февраля п. Старатель в Нижнем Тагиле. В поселке перебои в электроснабжении вызвали остановку работы котельной, затем не выдержал трубопровод тепловой сети. В морозы неполадки устраняются довольно долго, потому что это связано с перемерзанием систем отопления в домах. То же самое было в Каменске-Уральском в двух микрорайонах: разрывы трубопровода привели к перемерзанию стояков в жилых домах. Если теплотрассы можно восстановить быстро, то в случае перемерзания стояков процесс затягивается до недели. Таким образом, надежность теплоснабжения зависит не только от готовности систем отопления, тепловых сетей, котельных, но и от состояния жилого фонда. Необходимо утеплять подвалы, подъезды, чердаки, квартиры.
Недавний пример, 20 ноября в Челябинской области вышла из строя подстанция, были остановлены котельные, но к счастью тепловые сети не разморозили, хотя морозы были минус 20. Но неплохое состояние жилищного фонда не позволило перемерзнуть стоякам. После запуска котельных пустили тепло в жилые дома, и все обошлось благополучно. Зима только началась.
Недавно произошло два разрыва квартальных тепловых сетей в Каменске-Уральском. Была остановлена подача тепла в 16 жилых домов, школу, детский сад. Долго искали место разрыва. Один из них удалось быстро обнаружить, в другом случае место разрыва искали очень долго, и пришлось запустить резервную нитку теплоснабжения. Тепловые нормативы были понижены, но систему не разморозили. Каменск-Уральский учел уроки прошлого года и подготовил жилищный фонд к зиме более тщательно. Что касается разрыва теплотрассы, к сожалению, никакие опрессовки и другие способы контроля в период подготовки к зиме, не дают гарантии, что в зимний период какой-либо участок теплотрассы не будет поврежден.
В Екатеринбурге обстановка с теплоснабжением тревогу не вызывает, я могу сказать об этом. Вызывает озабоченность Ивдель, Синегорье под Нижним Тагилом, поселок Горноуральский. Поселки небольшие, в прессе не прозвучали. Прошлой зимой там было плохое энергоснабжение, обходились без резервного трансформатора. В этом году подобный инцидент произошел в октябре, до начала отопительного сезона. Подстанция была срочно отремонтирована. Перерыв в теплоснабжении, если он не превышает суток, не страшен. В Екатеринбурге большой запас прочности. Крупное муниципальное образование с большим количеством специализированных предприятий.
- Были вопиющие случаи, когда проблемами теплоснабжающих организаций занимался прокурор?
Юрий Юдин: По прошедшему зимнему сезону большими нарушениями занималась прокуратура как по Каменск-Уральскому, так и по Нижнему Тагилу. Дело до суда не дошло, так явных виновников аварии выявлено не было. В более ранние периоды многие помнят поселок Восточный Серовского района. Дело дошло до суда и люди, ответственные за аварию, были осуждены. Административные меры мы применяем в качестве профилактики, когда еще ничего не случилось, когда только выявлены нарушения. Если случается аварии, связанные с нарушением жизнедеятельности населения, само собой, начинает работать прокуратура, привлекает наши материалы и специалистов для расследования данного случая на предмет есть ли состав уголовного преступления.
- Что стало причиной возникновения чрезвычайной ситуации в поселке Басьяновский?
Юрий Юдин: Это результат того, что из наших небольших городов и поселков уходят крупные предприятия, оставляя после себя инфраструктуру в плачевном состоянии, как жилья, так и сетей. В поселке Басьяновский очень изношен жилищный фонд, и в морозы все неполадки сразу же выявляются. Думаю, после сюжета, прошедшего по центральным телеканалам, там будет проведена дополнительная внеплановая проверка поднадзорных нам объектов.
- Какой вред теплоснабжающему оборудованию приносят бомжи, избравшие колодцы местом жительства?
Юрий Юдин: Мне такие случаи не известны. Это их дом, поэтому они относятся к нему бережно. Следят, чтобы в нем было сухо, тепло и по мере возможности, чисто.
- Может публикация в средствах массовой информации стать для вмешательства вашей службы?
Юрий Юдин: Это бывало и уже не раз, минуя другие инстанции. К нам обращаются граждане, коллективы, группы жильцов.
- Куда могут обращаться жители в случае возникновения проблем с теплоснабжением?
Юрий Юдин: Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО находится по адресу ул. Большакова, 97. Письма и обращения можно направить по факсу: 251 46 79 (приемная руководителя), или 377 69 17. Можно также обращаться по телефону 377 69 02. По обращениям проводится проверка, в случае выявления нарушений, виновные несут ответственность.
15 ноября Ростехнадзор по УрФО завершил выдачу паспортов готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период. По итогам проверок было выявлено более 13 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечено 376 руководителей и специалистов. По данным Ростехнадзора, из 3087 предприятий только 2850 организаций имеют возможность работать без аварий и инцидентов.
- Какие нарушения были выявлены инспекторами Ростехнадзора в ходе проверок?
Юрий Юдин: В соответствии с «Положением об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период» инспекторами Управлений по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора УрФО проведены проверки готовности электро и теплоснабжающих организаций субъектов УрФО к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.
За период с 1 июня по 31 октября 2006 года проведены проверки 103 электростанций, 584 отопительно-производственных котельных, 2008 отопительных котельных, 96 электросетевых организаций. В ходе проверок было выявлено 13255 нарушений, привлечено к административной ответственности 376 руководителей и специалистов. В адрес руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, руководителям предприятий направлено 122 письма о неудовлетворительной подготовке электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период.
15 ноября закончилась выдача паспортов готовности электро и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период (ОЗП). На этот период из 3087 электро и теплоснабжающих организаций подтвердили готовность к работе в ОЗП - 2850 организаций, из них на 100% готовы электро и теплоснабжающие организации Челябинской, Тюменской областей и ХМАО, в Свердловской области признаны готовыми к работе в ОЗП 98% организаций, 94,5% организаций ЯНАО, 76% организаций Курганской области. Для тех, кто не завершил подготовку к зиме, работа продолжается.
Если 100% организаций РАО «ЕЭС» получили паспорта готовности во всех субъектах Уральского Федерального округа, и крупные города в основном подготовлены к несению максимума нагрузки, то часть небольших городов и поселков не обеспечены надежным теплоснабжением.
Например, неудовлетворительная ситуация сложилась в городе Ивделе, где вновь включена в работу ТЭЦ бывшего ОАО «ИВГИД», несмотря на заверения руководства городского округа и руководства МУП о том, что в ОЗП 2006-2007 г.г. для теплоснабжения микрорайонов Лесозаводского и Гидролизного будут эксплуатироваться блочные газовые котельные.
Мы привлекаем к ответственности организации, юридических и физических лиц за нарушения, которые прописаны в КоАПе. Инспекторы Ростехнадзора осуществляют надзор за соблюдением промышленной безопасности опасных производственных объектов, за соблюдением энергобезопасности. В основном, к административной ответственности предприятия привлекаются за нарушение правил эксплуатации энергоустановок, а также за несоблюдение требований закона о промышленной безопасности. Нередко отсутствует оборудование для использования резервного топлива в котельных.
- Какие требования предъявляются к теплоснабжающей организации?
Юрий Юдин: Оборудование организации должно быть технически исправным, должно соответствовать всем нормам и правилам, персонал должен пройти обучение и аттестацию. Работники теплоснабжающей организации должны знать, как управлять оборудованием в аварийных режимах, пройти стажировку, дублирование, все противоаварийные тренировки, иначе даже самое современное оборудование можно вывести из строя неумелыми действиями неподготовленного персонала.
- На каких объектах вероятно возникновение аварийных ситуаций в сильные морозы?
Юрий Юдин: Прошлой зимой произошло две крупных аварии, - в Каменске-Уральском 17 января этого года и в начале февраля п. Старатель в Нижнем Тагиле. В поселке перебои в электроснабжении вызвали остановку работы котельной, затем не выдержал трубопровод тепловой сети. В морозы неполадки устраняются довольно долго, потому что это связано с перемерзанием систем отопления в домах. То же самое было в Каменске-Уральском в двух микрорайонах: разрывы трубопровода привели к перемерзанию стояков в жилых домах. Если теплотрассы можно восстановить быстро, то в случае перемерзания стояков процесс затягивается до недели. Таким образом, надежность теплоснабжения зависит не только от готовности систем отопления, тепловых сетей, котельных, но и от состояния жилого фонда. Необходимо утеплять подвалы, подъезды, чердаки, квартиры.
Недавний пример, 20 ноября в Челябинской области вышла из строя подстанция, были остановлены котельные, но к счастью тепловые сети не разморозили, хотя морозы были минус 20. Но неплохое состояние жилищного фонда не позволило перемерзнуть стоякам. После запуска котельных пустили тепло в жилые дома, и все обошлось благополучно. Зима только началась.
Недавно произошло два разрыва квартальных тепловых сетей в Каменске-Уральском. Была остановлена подача тепла в 16 жилых домов, школу, детский сад. Долго искали место разрыва. Один из них удалось быстро обнаружить, в другом случае место разрыва искали очень долго, и пришлось запустить резервную нитку теплоснабжения. Тепловые нормативы были понижены, но систему не разморозили. Каменск-Уральский учел уроки прошлого года и подготовил жилищный фонд к зиме более тщательно. Что касается разрыва теплотрассы, к сожалению, никакие опрессовки и другие способы контроля в период подготовки к зиме, не дают гарантии, что в зимний период какой-либо участок теплотрассы не будет поврежден.
В Екатеринбурге обстановка с теплоснабжением тревогу не вызывает, я могу сказать об этом. Вызывает озабоченность Ивдель, Синегорье под Нижним Тагилом, поселок Горноуральский. Поселки небольшие, в прессе не прозвучали. Прошлой зимой там было плохое энергоснабжение, обходились без резервного трансформатора. В этом году подобный инцидент произошел в октябре, до начала отопительного сезона. Подстанция была срочно отремонтирована. Перерыв в теплоснабжении, если он не превышает суток, не страшен. В Екатеринбурге большой запас прочности. Крупное муниципальное образование с большим количеством специализированных предприятий.
- Были вопиющие случаи, когда проблемами теплоснабжающих организаций занимался прокурор?
Юрий Юдин: По прошедшему зимнему сезону большими нарушениями занималась прокуратура как по Каменск-Уральскому, так и по Нижнему Тагилу. Дело до суда не дошло, так явных виновников аварии выявлено не было. В более ранние периоды многие помнят поселок Восточный Серовского района. Дело дошло до суда и люди, ответственные за аварию, были осуждены. Административные меры мы применяем в качестве профилактики, когда еще ничего не случилось, когда только выявлены нарушения. Если случается аварии, связанные с нарушением жизнедеятельности населения, само собой, начинает работать прокуратура, привлекает наши материалы и специалистов для расследования данного случая на предмет есть ли состав уголовного преступления.
- Что стало причиной возникновения чрезвычайной ситуации в поселке Басьяновский?
Юрий Юдин: Это результат того, что из наших небольших городов и поселков уходят крупные предприятия, оставляя после себя инфраструктуру в плачевном состоянии, как жилья, так и сетей. В поселке Басьяновский очень изношен жилищный фонд, и в морозы все неполадки сразу же выявляются. Думаю, после сюжета, прошедшего по центральным телеканалам, там будет проведена дополнительная внеплановая проверка поднадзорных нам объектов.
- Какой вред теплоснабжающему оборудованию приносят бомжи, избравшие колодцы местом жительства?
Юрий Юдин: Мне такие случаи не известны. Это их дом, поэтому они относятся к нему бережно. Следят, чтобы в нем было сухо, тепло и по мере возможности, чисто.
- Может публикация в средствах массовой информации стать для вмешательства вашей службы?
Юрий Юдин: Это бывало и уже не раз, минуя другие инстанции. К нам обращаются граждане, коллективы, группы жильцов.
- Куда могут обращаться жители в случае возникновения проблем с теплоснабжением?
Юрий Юдин: Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО находится по адресу ул. Большакова, 97. Письма и обращения можно направить по факсу: 251 46 79 (приемная руководителя), или 377 69 17. Можно также обращаться по телефону 377 69 02. По обращениям проводится проверка, в случае выявления нарушений, виновные несут ответственность.