Если вовремя сдался

27 Апреля 2006
Олег Новгородов, который захватил один из телеканалов города и взял в заложники пятерых человек, приговорен Ленинским районным судом города Екатеринбурга к трем годам лишения свободы с их отбыванием в колонии поселении. Однако у нас остались вопросы, на которые не были получены ответы от непосредственных участников судебного заседания. Государственный обвинитель на оглашение приговора не явился, а защита отказалась его комментировать.

И если ответ-вопрос по некой причине человек совершивший захват заложников был осужден по статьям УК РФ содержащим иные составы преступления (незаконное лишение свободы и хулиганство) содержится в примечании к ст.206 УК РФ, то непонятно по какой из этих статей обвинение квалифицировало следующие действия обвиняемого:

«Он направил на меня ружье и начал отсчет. Сказал, если его жена не спуститься к нему через тридцать секунд, то он выстрелит. Было очень страшно, вся жизнь сразу промелькнула у меня перед глазами. Когда оставалось всего несколько мгновений, я просто закрыл глаза и услышал, как он выстрелил. Оказалось, что в последний момент он направил дуло в стенку. Я остался жив», – бывший заложник до сих пор не может забыть день захвата телекомпании.

Кроме этого, не совсем понятно, почему судьей было удовлетворено ходатайство подсудимого, поддержанное и адвокатом и прокурором о продолжении судебного заседания без участия представителей СМИ. В итоге они были удалены из зала судебного заседания.

В то же время, судебное заседание не было закрытым. Определение или постановление об этом не выносилось. Согласно ст.241 УПК РФ (Гласность) суд мог ограничить представителей прессы лишь в проведении фотографирования и проведения видеозаписи.











Юридическая консультация онлайн