Прокуроры УРФО начинают работать в особом режиме

27 Апреля 2006
Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов дал срочное поручение прокурорам регионов. Они связаны с принятием дополнительных мер по укреплению законности и правопорядка.

В результате прокурорских проверок удалось выявить 28,4 тысяч нарушений законодательства. Это касается налоговой, бюджетной, коммунальной сфер, а также сферы охраны природы. Кроме того, обнаружено свыше 6,4 тысяч нарушений трудовых прав граждан. Большинство из них касаются невыплаты заработной платы. Уже опротестовано 4,7 тысяч правовых актов, которые издаются органами государственной власти, а также органами местного самоуправления. Все эти акты противоречили федеральному законодательству. Для того, чтобы действовать в интересах не только государства, но и граждан, из категории социально незащищенных, в суды направлено больше 9,1 тысяч исковых заявлений.

Руководителям властных структур, учреждений и хозяйствующих субъектов прокуроры отправили более 3,7 тысяч представлений с требованием устранить обнаруженные нарушения. 3,7 тысяч официальных прокурорских предостережений только было объявлено. Почти восемь тысяч должностных лиц различных рангов удалось привлечь к ответственности – в административном или дисциплинарном порядке. По факту более грубых нарушений возбуждено 712 уголовных дел.

Юрий Золотов заявил, что прокуроры должны будут проводить подобные проверки несколько раз в год. А желательно – каждый квартал. В дальнейшем результатом должны стать значительное уменьшение нарушений.