Автоинструкторы недовольны новым регламентом процедуры экзаменов на права


Автоинструкторы недовольны новым регламентом процедуры экзаменов на права
12 Апреля 2016

Вступление в силу обновленного регламента МВД по правилам и порядку проведения экзаменов на получение водительского удостоверения может создать серьезные проблемы не только для соискателей автомобильных прав, но и у руководства и инструкторов автошкол.

Так, сотрудники автошкол недовольны предусмотренными сроками проведения экзаменов. Согласно новому регламенту предельный срок от подачи документов до выдачи прав составляет 30 рабочих дней. Экспертное сообщество считает такой срок завышенным без всяких оснований. Кроме того оно недовольно тем, что регламент процедуры подачи документов учебными группами не прописан совсем.

Имеются претензии и к новому регламенту самих экзаменов. Несколько элементов экзаменационной программы должны быть существенно усложнены. Прежде всего, это «змейка» и упражнение, имитирующее въезд в бокс. Теперь на выполнение каждого элемента будет отводиться всего по 120 секунд. Причем соискатель должен будет находиться в транспортном средстве в одиночестве, а инструктор с инспектором должны наблюдать за его действиями снаружи. Эксперты считают, что при таком порядке существует риск, что автошколы станут отказываться в предоставлении своего автотранспорта для экзаменов, поскольку лицо, ответственное за безопасность при проведении экзамена не определено.

Но наибольшее количество нареканий вызвали изменения в порядке приема экзаменов на получение категории А. Теперь проводить такие экзамены можно на площадках длиной от 80 м., тогда как подавляющее большинство мотошкол подобными площадками не располагает, и, соответственно для выполнения новых правил регламента им придется менять место дислокации.

Напоминаем, что новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами должны начать действовать с 01.09.2016 г.