В СФ внесено предложение о введении уголовного наказания за оскорбление гимна


В СФ внесено предложение о введении уголовного наказания за оскорбление гимна
12 Апреля 2016

Напоминаем, что сейчас, хотя по Конституции РФ все символы государства: гимн, флаг и герб имеют один и тот же статус, уголовная ответственность (до 1-го года заключения под стражу) предусматривается за оскорбление флага и/или герба. Тогда как за те же действия в отношении гимна предусмотрена только административная ответственность, то есть штраф.

Председатель комитета СФ по регламенту В. Тюльпанов заявил прессе о своем намерении внести инициативу об изменении ст. 329 УК РФ с целью усиления законодательной защиты гимна страны от возможных надругательств. По его словам на этот шаг его толкнула случившаяся в субботу (09.04.16.) в г. Севастополе провокация в отношении гимна РФ. В. Тюльпанов считает, что наказание за подобные действие должно быть гораздо строже, чем предусмотренный в настоящее время штраф, и намерен добиваться принятия такого решения.

По его мнению, лица, виновные в оскорбительной манере исполнении гимна с искажением его слов, происшедшем в Севастополе были прекрасно осведомлены об отсутствии уголовного наказания за это деяние и точно знали, что ничего кроме штрафа им не угрожает.

В Тюльпанов особо отметил, что уголовная ответственность должна быть введена для случаев публичного исполнения гимна, то есть тех, когда его может услышать большое количество людей, а именно: на мероприятиях при большом скоплении публики, либо когда ведется трансляция в СМИ (в том числе и через интернет). Также, автор поправки отметил, что, по его мнению, незнание текста или отсутствие музыкального слуха наказываться не должно.