В России могут запретить онлайн продажу лекарств


В России могут запретить онлайн продажу лекарств
22 Февраля 2016

В Госдуму на рассмотрение депутатов направлен проект закона, предусматривающий полное запрещение дистанционной торговли (через интернет) любыми лекарственными препаратами аптеками. Кроме того, этим же документом предлагается ввести запрет на рекламу положительных свойств препаратов анаболического характера, назначаемых без рекомендаций врачей, и запрещенных к детскому употреблению.

Планируется, что интернет-ресурсы, распространяющие информацию о препаратах, содержащих в своем составе анаболики, должны блокироваться на общих основаниях, как запрещенные в стране сайты.

Напомним, что совсем недавно ФАС обратилась к представителям правительства с предложением о проведении индексации цен на лекарства из числа жизненно необходимых, обладающих на сегодняшний день стоимостью менее 50 рублей. Величина подорожания при этом рекомендована в размере 5 рублей.

В надзорном органе отмечают, что при существующей ценовой политике из-за нерентабельности российские компании могут полностью свернуть производство до трехсот наименований фармацевтической продукции. В последнее время себестоимость выпуска существенно возросла, а отпускные цены остались на прежнем уровне.