Из списка ЕГРЮЛ банкротов исключать не будут


Из списка ЕГРЮЛ банкротов исключать не будут
22 Февраля 2016

В правительстве рассматривается проект закона, вносящий изменения в существующий порядок исключения организаций, демонстрирующих отсутствие фактической деятельности, из списка ЕГРЮЛ.

Новый проект закона предусматривает, что административным способом невозможно удалить из реестра организации, в отношении которых дела по банкротству еще не прекращены и находятся в работе. Одновременно оператору ЕГРЮЛ вменяется в обязанность проводить уведомление органов регистрации обо всех членах реестра, в отношении которых инициирована процедура банкротства.

Вторы нового законопроекта отмечают, что необходимость внесения изменений в существующие правила обусловлена необходимостью предоставить кредиторам значительно больше гарантий по банкротству должника, чем имеется в настоящее время. Таким образом, после внесения изменений, регистрирующие органы лишатся возможности самостоятельным решением проводить исключение из ЕГРЮЛ организаций, которые не имеют признаков действующих хозяйствующих субъектов.

Стоит отметить, что одновременного представителями Госдумы рассматривается проект поправок в законодательство, увеличивающих минимальный размер задолженности организаций, достаточный для обращения в судебные органы о признании должника банкротом. В настоящее время достаточно иметь долгов на 300 тысяч рублей, чтобы инициировать процедуру банкротства, причем пользуются этой возможностью в первую очередь сами должники, не желающие исполнять свои обязательства перед партнерами. Новые предложения парламентариев могут повысить минимальный размер задолженностей до 500 тысяч рублей, что сократит количество случаев банкротства организаций.