С мигрантов снимут отпечатки


С мигрантов снимут отпечатки
9 Ноября 2015

В миграционной службе планируют с нового года усилить контроль за въездом мигрантов на территорию государства. Для этого во всех пунктах пропуска планируется смонтировать оборудование для дактилоскопии отпечатков пальцев.

В ведомстве уверяют, что подобная мера позволит выявлять лиц, которые ранее были выдворены с территории России за нарушения законодательства, но теперь пытаются въехать повторно под другим именем.

В настоящее время законодательством предусматривается проведение подобной процедуры для лиц, въезжающих без оформления визы, но пройти ее мигрант должен не позднее 30-дневного срока с момента приезда в страну в процессе получения разрешений на ведение трудовой деятельности. Новая же система позволит организовать качественный контроль еще на границе, выявляя иностранных граждан, въезд которым в нашу страну запрещен за предыдущие нарушения.

В настоящее время в России имеется около двухсот пассажирских пунктов пропуска, и аналогичное количество грузовых постов. Все они без исключения должны получить оборудование для дактилоскопии, а также программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процесс заполнения миграционных карт, что положительно скажется на скорости работы и позволит высвободить часть персонала.

Работы выполняются в рамках программы совершенствования информационной системы контроля за миграцией на территории страны.

Стоит напомнить, что в экспериментальном порядке подобное оборудование еще с прошлого года смонтировано во всех московских аэропортах и в Санкт-Петербурге.