Мигрантам с квалификацией будет легче рассчитывать на российское гражданство


Мигрантам с квалификацией будет легче рассчитывать на российское гражданство
7 Августа 2015

В министерстве труда разработали и утвердили список профессий, обладатели которых имеют возможность по упрощенной процедуре получить гражданство нашей страны. В документе представлены только те профессии, специалисты в которых в настоящее время востребованы на отечественных предприятиях.

Статистические данные показывают, что в течение первых шести месяцев нынешнего года в нашей стране находилось около 11 миллионов граждан других стран. Из этого количества разрешения на работу по нормам российского законодательства получило до миллиона человек. Из этого объема до 88% объема приходится на выходцев из государств, для граждан которых не требуется получение визы. Работают такие мигранты на основании приобретенных патентов. Еще 10% работающих имеют визы на посещение России и привлекаются к работам отечественными компаниями на базе правительственного квотирования. Оставшиеся два с лишним процента (около 30 тысяч человек) являются квалифицированными специалистами. Именно на них будут распространяться возможности нового закона.

Сообщается, что в общей сложности перечень включает в себя 74 специальности, из которых практически трать приходится на медицинскую отрасль, в том числе младшего медицинского персонала (медсестры). Еще 25% общего объема разного рода инженерные должности, а остальная часть приходится на квалифицированных рабочих, например, токарей и фрезеровщиков.

В Минтруда отмечают, что формировали список на основе потребностей отечественного рынка труда и наиболее дефицитных процессий.

Напомним, что действующее законодательство позволяет людям, официально трудоустроенным в России получить разрешение на проживание, имеющее срок действия три года. После этого еще пять лет человек живет в стране на основании вида на жительство. Только после истечения восьмилетнего периода есть возможность подать заявление для получения полноценного гражданства. Для людей, имеющих специальности из нового списка процесс получения гражданства сокращается до трех лет, за счет возможности его получения сразу по истечению срока разрешения на проживание.