Три способа ликвидации компании

21 Июля 2019

Для того, чтобы избавиться от своего бизнеса существует три основных способа. Это можно сделать здесь путем ликвидации, продажи или реорганизации. Рассмотрим каждый из этих методов.

Способ полной ликвидации

Этот метод избавления от ставшим ненужным предприятия (компании или фирмы) достаточно сложен. Он предусматривает последовательное выполнение целого ряда не самых простых мероприятий. Необходимо будет полностью погасить все задолженности, заказать в налоговой инспекции ликвидационную проверку и пройти её, уничтожить по установленной процедуре все печати и штампы, закрыть банковские счета, сняться с учета в Госкомстате, предоставить в архив пакет документации по установленной форме и только после этого можно будет получить свидетельство об исключении ликвидированного юридического лица из ЕГРЮЛ. На этом процедура ликвидации будет закончена.

Ликвидация через продажу

Это один из наиболее простых и распространенных методов избавления от бизнеса, который стал не нужен. Он заключается в том, что доля в уставном капитале фирмы продается какому-либо лицу или организации. После этого фирма не прекращает своего существования, но руководить её деятельностью и нести за это ответственность будут уже новые учредители и назначенные уже ими руководители. Прежний владелец к этому предприятию (компании и т.д.) никакого отношения уже иметь не будет. Более того, при продаже фирмы он может выручить за неё какие-то (в соответствии с договором) средства.

Недостаток этого способа заключается в том, что на убыточный бизнес не всегда легко найти покупателя.

Ликвидация путем реорганизации

Этот способ предусматривает ликвидацию компании или фирмы в результате её реорганизации, например, через слияния с другой организацией или присоединения к ней. В реальности это также означает не ликвидацию бизнеса, а его переоформление на других владельцев.

Однако, слияние (присоединение) предприятия (компании и т.д.) с другой организацией означает юридическое прекращение её существования. После такой реорганизации предприятие исключается из ЕГРЮЛ, поэтому данный способ можно считать в какой-то степени промежуточным между методом полной ликвидации и ликвидации через продажу.

Разумеется, для того, чтобы осуществить ликвидацию бизнеса этим путем необходимо найти организацию, руководство которой будет заинтересовано в поглощении данной фирмы (компании и т.д.).

В данном контексте напоминаем, что с 2015 г. действует ст. 173.1 УК РФ, где предусматривается уголовная ответственность за любые действия связанные с незаконным созданием юридических лиц с использованием подставных лиц.