Кантор во главе Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК)

Кантор во главе Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК)
20 Марта 2018

С 2007 г., Вячеслав Кантор руководит деятельностью ЕЕК. Свою задачу он видит в содействии развитию самосознания и самоидентификации евреев, проживающих в странах Европы. Конгресс и его глава поддерживают множество культурных программ, ориентированных на эти цели и направленных, прежде всего, на молодежь. С 2010 г. при Тель-Авивском университете работает Центр Кантора, занимающийся исследованиями жизни евреев в современном обществе.

В частности, центр уделяет большое внимание анализу законодательств Европейских стран в части, касающейся антисемитизма, борьбы с этим явлением и правового регулирования этой борьбы. Планируется разработка текста так называемого «модельного» законодательного акта, способного полностью ликвидировать и изжить антисемитизм. Кантор лично принимает участие в подготовке ежегодного доклада центра об степени пораженности мира антисемитизмом. Так, материалы самых последних исследований показывают, что среди евреев, проживающих в Европейских странах, усиливается чувство тревоги и ощущение незащищенности. По количеству выступлений и инцидентов антисемитской окраски лидером является Франция (164 случая), но другие страны Западной Европы, а также, США и Канада отстают от неё не намного.

Глава ЕЕК, Кантор выступил с призывом к руководству ЕЭС и каждой, входящей в это объединение, страны о немедленном начале интенсивной работы по решению данной проблемы. В частности, он считает, что крайне важно выявлять и при обнаружении, немедленно ликвидировать источники ненависти к евреям и медийные организации, ведущие антисемитскую пропаганду. Одной из причин последнего всплеска антисемитских выступлений в Европе, руководитель ЕСС считает военную операцию Израиля в секторе Газа, которая вызвала целую волну антиизраильских митингов и демонстраций во многих Европейских городах.

Кроме того, важнейшей стороной деятельности, возглавляемой им организации, Кантор считает просвещение не только евреев, но и всех людей относительно событий, впоследствии получивших название Холлокоста. Именно для этого им была инициирована организация Еврейского фонда, а также ««Всемирного форума памяти Холокоста», возглавив обе эти вновь созданные организации. Эти учреждения занимаются организацией и проведением различных мероприятий, посвященных памяти евреев, уничтоженных нацистским режимом в 1933-1945 гг.

Помимо этого, деятельность фонда направлена на повышение межрелигиозной и межэтнической терпимости во всем мире.

За свои общественные заслуги Кантор неоднократно удостаивался правительственных наград.