Изменение порядка использования онлайн-касс

Изменение порядка использования онлайн-касс
26 Октября 2018
Летом этого года вступил в законную силу федеральный закон. В соответствии с ним изменился перечень субъектов, перечисленных в 54-ФЗ, которые вправе не использовать онлайн-кассы. Поправки также коснулись порядка работы с контрольно-кассовыми аппаратами в специфических ситуациях. Большая часть изменений начала действовать уже с момента подписания закона – 3 июля 2018 года.

После подписания Президентом настоящая законодательная инициатива - № 192-ФЗ от 03.07.18 г. стала основанием для внесения изменений в № 54-ФЗ от 22.05.03 г., регулирующий порядок использования ККТ. Они коснулись и названия закона. Так, большая часть формулировок, касающихся электронных средств платежа, была заменена на иное определение - «расчеты в безналичном порядке».

В связи с этим были устранены противоречия, возникающие при трактовке закона. В частности, изначально было не вполне ясно, является ли обязательным использование касс в случае дистанционной оплаты продукции или услуг посредством перечисления средств на расчетный счет. Это касалось ситуаций произведения оплаты платежными поручениями.

Возможность двоякой трактовки была исключена, и изменения по онлайн кассам для ИП, как и для предприятий в рамках безналичных расчетов с покупателями закрепляют обязанность по регистрации и применению ККТ и обязательной выдаче покупателям кассовых чеков.

Однако разграничение безналичных расчетов как таковых и электронных средств платежа все же сделано. ЭСП представляют собой банковские карты, электронные кошельки, системы электронного банковского обслуживания, работающие в режиме реального времени платежные приложения и т.д. Безналичные же расчеты не ограничиваются перечисленными вариантами. Так, примерами безналичных расчетов выступают платежи, совершенные по банковской квитанции и платежному поручению.

В отношении двух описанных способов выполнения платежей законом устанавливается переходный период, равный 1 году. Это сделано с целью предоставления предприятиям времени для адаптации к меняющимся правилам торговли, включающим обновление применения платежек.

Таким образом, изменения по онлайн кассам для ИП и юридических лиц, активно работающих по безналу и использующих для поступления платежей расчетный счет и платежные поручения, позволяют приступить к обязательному использованию ККТ с 1 июля 2019 года.

В случае приема электронных денег и банковских карт обновленная кассовая дисциплина должна строго соблюдаться уже сегодня. Тем более, что внесенные изменения ощутимо смягчили алгоритм задействования контрольно-кассовой техники при дистанционной торговле.

Исключения по использованию ККТ

В соответствии с изменениями, как предприятия (юрлица), так предприниматели при продаже товаров через автоматы имеют право не выдавать печатные чеки.

Еще один случай, в рамках которого разрешено не выдавать чеки, это оказание услуг в такой сфере как пассажирские и грузовые перевозки при оплате клиентами проезда (или провоза) банковской картой.

Поправки к закону также расширяют перечень случаев, в рамках которых компании и предприниматели вправе применять онлайн-кассы в автономном режиме.