Большинство выпускников юридических вузов мечтают о работе на должностях с высоким общественным статусом.
Судья во многих странах в мире считается престижной профессией и почитаемой должностью. В некоторых странах это высокооплачиваемая должность, а в некоторых – не очень. Но везде она получила признание, как интересная, трудная, рискованная и ответственная профессия. Судьями не рождаются, а становятся. Большинство выпускников юридических вузов мечтают о работе на должностях с высоким общественным статусом, поэтому стремятся распределиться по окончании учёбы в судебные органы, прокуратуру, полицию, следственные органы, адвокатуру.
Многие не выдерживают испытаний и сходят с дистанции на полпути, поддавшись незаконным искушениям, или теряя веру в справедливость закона и перспективу карьерного роста. Некоторых заедает рутинная работа не дающего ожидаемого морального и материального эффекта. С чего начинается длинная дорога в кресло с молотком и гонгом, о котором мечтают все, будучи студентами юрфака?
Особенные качества профессии
Наверное, главное, что следует усвоить уже в начале пути в судейское кресло – это то, что к этой профессии нужно относиться не как к работе, а как к образу и смыслу жизни. Чистота судейской мантии начинается с проверки чистоты своего окружения, и в первую очередь следует проверить, нет ли среди ваших родственников привлечённых к уголовной или серьёзной административной ответственности лиц, таких, которые не ладят с законом.Если к вашему огорчению среди них нашлись такие персоны, то лучше всего не строить иллюзий на «высокие кресла», так как к репутации судей, и публика, и компетентные органы относятся с большим пристрастием. Скрыть такие тёмные пятна в автобиографии не удастся. Чем раньше будет выявлен этот факт, тем легче последствия для судейской карьеры.
Большая ответственность, возложенная на арбитра, принимать решения от имени РФ и опускать карательную государственную машину на голову подсудимого, опирается на справедливость выносимых постановлений, обоснованных конкретными статьями законов РФ. Для принятия справедливого решения нужно обладать глубокими знаниями во всех областях права. Об этом нужно думать уже при выборе учебного заведения. Немногие юридические вузы страны могут похвастаться своей репутацией, как кузницы судейских кадров.
Законом установлен возрастной порог для данной должности. Для того чтобы занять судебное кресло, нужно достичь возраста в 25 лет и иметь стаж практической работы в органах суда и прокуратуры не менее 5 лет. Начинать карьеру по окончании вуза можно в районных судах с должности секретаря, помощника судьи или судебного исполнителя, а также в районных отделах прокуратуры помощником прокурора или следователем.