Ирландский бродяга захватил участок в роскошном районе


Ирландский бродяга захватил участок в роскошном районе
25 Мая 2007
70-летний ирландский бродяга Гарри Хэллоус (Harry Hallowes), 21 год назад самовольно поселившийся на окраине роскошного лондонского района Hampstead Heath, неожиданно стал владельцем занятого им участка, рыночная стоимость которого составляет около 2 миллионов фунтов стерлингов.

Дело в том, что в Великобритании законным владельцем незанятой территории может быть признан любой человек, который прожил на ней свыше 12 лет. Таких людей называют сквоттерами. Имя Гарри Хэллоуса, живущего на своем участке с 1986 года, уже вписано в земельный кадастр, пишет газета The Daily Mail.

В 2005 году девелопер Dwyer Asset Management намеревался построить рядом апартаменты, и скваттера попытались выселить. Однако суд обнаружил, что бродяга уже является законным владельцем участка.

Есть в старом королевстве такие законы, благодаря которым около 30,000 человек в Лондоне занимают жилплощади бесплатно. В других развитых странах, включая Америку и Россию, такие индивидуумы могут попасть под категорию Уголовного Кодекса, трактующую преступления вроде «кражи со взломом». Великобритания же является единственной в мире страной, где таких преступников не сажают в тюрьму, а даже иногда дают им право поселения на занятой ими территории.

Всеволод Овчинников пишет в своем произведении «Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах»: «Людей, которые в поисках крыши над головой самовольно вселяются в пустые дома, или, как их здесь называют, сквоттеров, в Великобритании свыше 30 тысяч. Есть два момента, делающие их социальным явлением, от которого нельзя отмахнуться. Это, во-первых, наличие в стране бездомных людей, которые не могут найти жилье по доступной для себя цене. И, во-вторых, наличие безлюдных домов. Сочетание того и другого олицетворяет ту вопиющую социальную несправедливость, к которой сквоттеры стремятся привлечь внимание своим протестом».

Подъем сквоттинга в Англии с 1960х годов был вызван острым жилищным кризисом в Лондоне. Территория королевства совсем небольшая, а народ съезжается сюда со всей Европы. Большей частью квартир в Лондоне владеет государство, у которого есть свой жилфонд. Высокие цены на жилье и многолетние очереди на получение квартиры заставляют многих искать альтернативные пути получения жилплощади.

При всем этом жилищном кризисе в Англии, по оценкам 1998 года, находится около 800,000 пустующих помещений, в которых могут жить люди. Но не живут по многим причинам. Жадные домовладельцы не сдают дома или ломят бешеные цены. Однако общественные организации, которым не хватает ресурсов, чтобы использовать принадлежащие им площади, часто и становятся объектом сквоттинга.

Сквоттеры, как правило, устраивают в захваченных помещениях студии или публичные места: клубы, кафе и концертные площадки. Сквотами становятся также закрытые в ожидании реконструкции пабы, бассейны, производственные помещения и даже полицейские участки. Сквоттеры делятся на несколько категорий. К первой относятся вынужденные искать альтернативное жилье студенты, безработные, малооплачиваемые работники и эмигранты. Но есть и «идейные», те, кто выбрал такой стиль жизни, или кто слишком ленив, чтобы зарабатывать на квартиру. Самый известный сквоттерский кооператив включал в себя целый кластер улиц в районе London Fields на востоке Лондона. В нем жили свободные художники, студенты, безработные и даже офисные работники, что ходили каждый день на службу с девяти до пяти.

И история с Гарри Хэллоусом является выражением столь противоречивой тенденции – как в законодательстве, так и в социальном положении отдельных людей – то они, ничего не имея, обитают на ранее незанятых территориях на «птичьих правах», то в один момент обретают «богатства», словно по щедрому дарованию сказочных восточных правителей.

По словам Хэллоуса, он не намерен обращать свою недвижимость в наличные. В своем завещании он пообещал оставить участок королевской семье, так как они точно знают, что с ним делать.