Приговор исполнителям убийства


Приговор исполнителям убийства
26 Июля 2007
Иркутский областной суд вынес приговор участникам организованной группы Андрею Александрову и Александру Антонову, совершивших убийство и покушение на убийство по найму, признав их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 «Убийство, совершенное группой лиц по найму», ч. 3 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», ч. 3 ст. 30 «Покушение на преступление» УК РФ.

Установлено, что в августе 2003 года иркутский криминальный авторитет Михаил Скрипник поручил Александрову и Антонову, а также еще четверым членам возглавляемой им организованной группы совершить убийство гражданина Алексея Бердуто, которого он подозревал в смерти одного из близких ему преступных лидеров г. Братска.

5 сентября 2003 года, находясь в микрорайоне «Солнечный» г. Иркутска, Александров и Антонов получили от своих сообщников сообщение о том, что автомобиль Бердуто отъехал от дома, в котором тот проживал. Перегородив дорогу автомобилем, замаскированным под такси, Александров и Антонов открыли огонь из автоматов Калашникова. Водитель Максим Телущенко погиб на месте. Бердуто остался жив, несмотря на то, что по салону автомобиля было произведено более 20 выстрелов.

Расстреляв Телущенко и, как они полагали, Бердуто, преступники скрылись с места происшествия, оставив в соседнем дворе автомобиль с оружием убийства где их поджидал на своей машине еще один сообщник. Убийство было тщательно спланировано: в качестве вещественных доказательств у следствия были рации, сотовые телефоны, функции группы были досканально распределены.

Спустя месяц после убийства, оперативники одного за другим начали задерживать лиц, причастных к данному преступлению. Всего же, в течении 2003 года задержали 5 членов этой преступной группы, включая заказчика - Скрипника Михаила. Двоим членам банды - Александрову и Антонову, которые принимали непосредственное участие в расстреле иномарки, удавалось скрываться продолжительное время.

Приговором Иркутского областного суда Скрипник и трое исполнителей покушения в декабре 2006 года были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Уголовное дело в отношении Александрова и Антонова было выделено в отдельное производство.

В настоящее время в Иркутском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дело по обвинению А. Бердуто и его сообщников в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и убийств, на территории области.

Суд согласился с позицией гособвинения и назначил Андрею Александрову (1972 г.р.) и Александру Антонову (1970 г.р.) наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Расследование данного уголовного дела проводила прокуратура Иркутской области совместно с оперативниками областного ГУВД.