On-line пресс-конференция Свердловского областного суда по итогам работы


On-line пресс-конференция Свердловского областного суда по итогам работы
15 Августа 2007
В пресс-конференции принимали участие Татьяна Баландина, заместитель председателя Свердловского областного суда по административным делам, Георгий Крутько, заместитель председателя облсуда по гражданским делам и Вячеслав Курченко, председатель коллегии по уголовным делам областного суда, председатель квалификационной коллегии судей Свердловской области.


Пресс-конференция транслировалась в режиме ON-LINE .

Георгий КрутькоГеоргий Крутько: За минувшее полугодие было рассмотрено более 132 тысячи дел. Это почти на 30 тысяч дел больше чем по итогам полугодия прошлого года. Как видим, идет рост поступлений гражданских дел в суды области. Суды окончили 120 с лишним тысяч дел, 91 процент от числа находившихся в производстве дел. Это достаточно большая цифра. Фактически все рассмотрено и в остатке 11 тысяч дел осталось на второе полугодие. По нашим понятиям, это рабочие остатки, с которыми справимся в оставшееся время. Всё больше граждан обращается в суды для разрешения гражданско-правовых споров, полагая, что только так они смогут защитить свои права и интересы. Это обстоятельство свидетельствует о возрастающем доверии граждан к судам.

Наибольшее количество дел рассмотрено по искам о взыскании налогов и сборов с физических лиц – 29,0%, о взыскании денежных сумм по договору займа – 18,7%, о взыскании платы за жилплощадь – 13,4%, по искам, вытекающим из брачно-семейных отношений – 15,0%, из них о взыскании алиментов 6,2%. По искам о трудовых спорах рассмотрено 1 824 дела (2,5%). В основном - это иски об оплате труда и восстановлении на работе.

По удовлетворённым искам, включая моральный вред, суды в общей сложности взыскали 2 529,1 млн. рублей.

Суды вынесли более 110 тысяч решений. То есть рассмотрели эти вопросы по существу. Из них суд удовлетворил заявленных требований граждан и организаций 106 с лишним тысяч. То есть в 96 процентах рассмотренных дел требования граждан и организаций удовлетворены. Как показывает статистика, люди обоснованно обращаются в суды за защитой своих законных прав и интересов.

Как распределялась нагрузка между районными и мировыми судами. Мировые судьи окончили 79 процентов дел, находившихся в производстве судов области. Поступление дел у них выросло на 34 процента – около 25 тысяч дел. Как вы знаете, мировые суды рассматривают дела определенной категории. Се имущественные споры до 500 минимальных размеров оплаты труда и дел, споры, которые отнесены подсудностью к ним законом. Таких дел в суды поступает достаточно много. Это иски по взысканию заработной платы, взыскание алиментов, взыскание ссуд по кредитным договорам, иски по взысканию долгов по коммунальным платежам, ДТП и прочие дела.

Суды области удовлетворили исков на сумму на 2 миллиарда 529 миллионов 125 тысяч рублей. Сумма солидная. Половина суммы приходится на долю мировых судей, половина на долю районных судов.

Областной суд первой инстанции рассмотрел порядка 155 гражданских дел, что несколько больше, чем на это период прошлого полугодия. В кассационном порядке проверил более 4,5 тысяч судебных решений и определений. В порядке надзора проверил около 3 тысяч судебных постановлений судов различного уровня: мировые, районные, апелляционные, кассационные.

Вячеслав КурченкоВячеслав Курченко: За последние пять лет федеральные судьи в среднем рассматривают за полугодие 12-13 тысяч уголовных дел. В этот раз немного меньше — 12698 дел. У мировых судей идет значительных рост дел с 5423 дела в 2003 году до 9556 дел. Нагрузка возрастает. Высок удельный краж — 4 тысячи уголовных дел по кражам. Грабежи на втором месте — 1669 дел, далее идут разбойные нападения, много убийств — 397 уголовных дел. В 48 процентах дел осужденные совершили преступления повторно. Почти шесть тысяч осужденных нигде не учились, не работали и пошли на преступление в состоянии алкогольного опьянения. Свердловчане чаще стали совершать групповые, более тяжелые по составу, преступления.

Удельный вес осужденных в процентном соотношении:
  • ранее судимых - 29,4%,
  • совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения - 33,7%,
  • трудоспособных, не работающих и не учащихся - 42,1%.
Следует отметить, что удельный вес этих осуждённых очень высок. Это обстоятельство в какой-то мере отражает фактическое положение, когда освободившийся из мест лишения свободы человек не может адаптироваться к новым условиям жизни. Отсутствие работы, средств к существованию, жилья толкает некоторых из них на совершение новых преступлений. Такие лица после освобождения из мест лишения свободы нуждаются в реальной помощи со стороны государства, органов местной власти в трудоустройстве, в решении жилищных вопросов. Остро стоит вопрос о необходимости восстановления практики принудительного лечения от алкоголизма лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

В этом полугодии увеличилось количество дел, связанных с деятельностью организованной преступности. В прошлом полугодии было одно дело, а в этом по обвинению в бандитизме (ст. 209 УК РФ), дел по организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) в отчетном периоде было окончено семь уголовных дел, четыре с вынесением приговора. В настоящее время продолжают рассматриваться дела по этим статьям. Это одна из тенденций 2007 года. Деда по организованной преступности, к сожалению, будут нарастать.

С участием присяжных в минувшем полугодии было рассмотрено два уголовных дела.

По мере наказания трем лицам назначено пожизненное лишение свободы. Рассмотрено 44 дела на 88 лиц за убийство. По этим составам преступления лишение свободы стопроцентное (ст.105 ч.2 УК РФ).

Серьёзную озабоченность вызывает состояние преступности и судимости несовершеннолетних, которые ещё не в полной мере осознают характер и общественную опасность совершённых преступлений. За первое полугодие 2007 года были осуждены 1982 подростка (на 34 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года). В момент совершения преступлений 664 несовершеннолетних (28,3%) не работали и не учились, 1178 (50,2%) совершили преступление в группе, ранее были судимы 459лиц (19,5%), т.е. каждый пятый.

Суды очень внимательно подходят к решению вопроса о мере наказания несовершеннолетним. К наказанию в виде реального лишения свободы на определённый срок осуждено 635 лиц (27,0%) – это несколько меньше, чем за 6 месяцев 2006 года. Строгое наказание суды назначили тем осуждённым, которые совершили тяжкое преступление, ранее были судимы, состояли на учёте в органах внутренних дел за совершение разного рода правонарушений. Среди других видов наказания суды стали чаще применять обязательные работы. Это наказание было назначено 553 лицам, или 22,7%.

Приведённые данные о судимости несовершеннолетних свидетельствуют о серьёзных недостатках в их воспитании, о необходимости улучшения профилактической работы правоохранительных органов с трудными подростками.

Стоит отметить, что суды предъявляют строгие требования к материалам предварительного следствия. Из-за нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе предварительного расследования, суды на основании ст.237 УПК РФ возвратили прокурору уголовные дела в отношении 1 617 лиц. За недоказанностью вины в совершении преступлений суды оправдали 171 человека.

Татьяна БаландинаТатьяна Баландина: Ежегодно количество дел об административных правонарушениях растет. Основная нагрузка по рассмотрению таких дел лежит на мировых судьях, которых по количеству в два раза меньше чем федеральных.

Всего за 6 месяцев 2007 года суды рассмотрели 94 889 дел об административных правонарушениях (на 11,1% больше, чем за 6 месяцев 2006 года). Увеличение произошло за счёт поступления дел мировым судьям, которые рассмотрели 91 613 дела, или 96,5% от общего количества.

Чаще всего в первом полугодии суды области привлекали к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения (около 37 тысяч человек – 43,3 % от общего количества), появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и правонарушения, связанные с наркотиками.

Кроме того, судами области рассмотрено 224 дела о приостановлении деятельности предприятий в связи с нарушением ими санитарных правил и правил пожарной безопасности в торговых помещениях и комплекса. Во всех случаях невыполнение необходимых правил представляло большую угрозу для жизни и здоровья людей.

Из основных видов административных наказаний суды наиболее часто назначали: штраф - 40 718 лицам (47,7%), лишение специального права – 19 109 лицам (22,4%), административный арест – 19 705 лицам (23,1%). За управление транспортными средствами в состоянии опьянения все 12 799 правонарушителей были лишены водительских прав. По информации ГИБДД Свердловской области по вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения было совершено 275 ДТП, в которых погибли 25 человек и ранены 329.

За совершение мелкого хулиганства 66,2% правонарушителей были подвергнуты административному аресту. Это мелкое хулиганство, появление в общественных местах в нетрезвом виде. С 2005 года к таким видам нарушений отнесена неуплата административного штрафа в установленный законом срок. В общей сложности мировые судьи рассмотрели 27210 дел таких категорий. Всего суды оштрафовали правонарушителей на общую сумму 33,8 миллионов рублей, из которых пока взыскано 13,5 миллионов рублей.

Кроме того, мировыми судьями было дисквалифицировано 16 должностных лиц. Этим лицам на срок до 3 лет запрещено занимать определенные должности в исполнительном органе.

За шесть месяцев текущего года было выдворено за пределы РФ 364 иностранных гражданина. Такое право предоставлено судьям районным судов. Им предоставлено также право приостанавливать деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такие решения были приняты по 224 делам.

Судьи районных судов рассматривают жалобы на постановления других должностных лиц, уполномоченных на осуществление производства по делам административных правонарушений и на решения, вынесенные несудебными органами. Законодатель усиливает роль судей в административном судопроизводстве. Судьями районных судов рассмотрено 1186 жалоб. В более чем половине случаев жалобы были удовлетворены.

Структура уголовных наказаний:
  • К реальному лишению свободы на определённый срок осуждено 7 972 лица, или 41,7% от общего количества осуждённых, что на уровне 6 месяцев 2006 года (41,8%);
  • Штраф назначен 3 672 лицам (19,2%), обязательные работы -2 383 лицам (12,5­),
  • Исправительные работы – 1 087 лицам (5,7%);
  • К условному лишению свободы осуждено 3 631 лицо (19,1%).
В дополнение к основному наказанию 24 лица лишены права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

После информационного сообщения участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Во время судебного разбирательства с водителями часто со стороны судей звучит формулировка «У нас нет основания не доверять работникам милиции». А почему нет доверия к водителям?
Татьяна Баландина: Я сказала, что мировыми судьями было рассмотрено 91 с лишним тысяча дел. административному наказанию подвергнуто 82 тысячи граждан. Получается, что около 10 тысяч лиц наказанию не подвергнуто, производство по этим делам прекращено, либо дела возвращены должностным лицам, в данном случае, если речь идет о действиях ГИБДД. Возможно, в протоколах неполно были представлены доказательства, не в полном объеме были исследованы обстоятельства. То есть 10 тысяч лиц наказания не понесли. Поэтому нельзя говорить о том, что в действиях судей прослеживается обвинительный уклон.

Что касается административного наказания, законодатель позволяет обжаловать постановления мировых судей в районных судах. Судьи рассмотрели около трех с половиной тысяч таких жалоб на постановления мировых судей рассмотрели. 115 таких постановлений были изменены, 600 постановлений судьями районных судов были отменены с прекращением производства по делу. Кроме того законодатель предоставляет право лицам, привлеченным к ответственности, после вступления в законную силу судебного решения, обжаловать его в областном суде. За прошедшие полгода мы отменили 25 постановлений мировых судей и 21 решение судей районных судов. Это говорит о том, что ошибки исправляются. Тенденции на обвинительный уклон не существует. С точки зрения закона все доказательства оцениваются по совокупности всех доказательств, имеющихся в деле на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

В последнее время увеличилось количество дел, рассматриваемых в особом порядке. С чем это связано?
Вячеслав Курченко: Существует в судебном практике процедура рассмотрения дел в порядке особого принятия судебного решения. Это когда санкция предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и для этого требуется несколько условий. Во-первых, подсудимый должен признавать себя виновным. Если он свою вину оспаривает, то никакого особого порядка судебного разбирательства не будет. Такой механизм упрощенного судопроизводства существует во всем мире. Зачем проводить длительное судебное разбирательство, если подсудимый признает себя виновным. Но сеть условие, что с этим должны быть согласны все участники процесса — потерпевший, прокурор, подсудимый должны проконсультироваться с защитником: нет ли здесь подвоха. Если все нормально, то суд принимает решение о поведении судебного процесса без судебного процесса, без исследования доказательств. Выносится решение, в упрощенном варианте проводятся прения, предоставляется последнее слово. Здесь есть одно преимущество для подсудимого — он может получить две трети назначенного срока. Статьей УК ему полагается 10 лет, он может получить семь. Суд больше семи лет при особом порядке назначить не вправе. Мне кажется, таких дел будет рассматриваться все больше. Это логично. Но при соблюдении всех условий. В законе они четко прописаны. В делах категории особо тяжких преступлений никакого особого порядка нет.

Какое уголовное дело минувшего полугодия можно назвать самым громким?
Вячеслав Курченко: Нам предстоит рассмотреть дело маньяков из Нижнего Тагила. Об этом подробно писала «Комсомолка». О сексуальных рабынях, которых использовали и убивали, включая несовершеннолетних и близких этим преступникам людей. Средства массовой информации ошибочно сообщили, что участники преступной группы уже осуждены. Но их судили по преступлениям, подсудным районным судам. Что касается особо тяжких преступлений, областной суд только приступит к этому непростому делу по объему инкриминированных деяний, по количеству жертв. Пока дело поступило в производство областного суда. По нему будет проводится предварительное слушание, на котором будет принято решение в какой форме судопроизводства будут рассматривать это дело. Либо судья единолично, либо коллегия из трех профессиональных судей. Здесь не стоит вопрос о суде присяжных, об этом никто не ходатайствует. Это уголовное дело мы начнем рассматривать ближе к осени. Процесс обещает быть сложным со всех точек зрения.

Каким образом в Свердловской области решается проблема усыновления?
Георгий Крутько: Что касается усыновления, этот процесс был, есть и будет. Что касается процедуры усыновления иностранцами, областной суд выступает здесь в качестве суда первой инстанции. Что касается усыновления гражданами России, этим занимаются районные суды. Такие дела были и будут, пока существует такая подсудность в областном суде. Рассмотрено за минувшее полугодие 111 дел. 106 удовлетворили. Четыре прекратили. Одно оставили без рассмотрения. Международному усыновлению предшествует тщательная досудебная подготовка. Очень много правил, бюрократических процедур, препонов еще до прихода в суд. Сбор справок, состояние здоровья усыновителей, финансовое состояние. Некоторые усыновители не всегда в состоянии пройти такой марафон. Все проверяется до мелочей. В суд приходят усыновители уже когда все установлено. Есть случаи, когда дело прекращается. Бывает, что усыновители не нашли контакт с ребенком или еще какие-либо причины.

Как часто приходится рассматривать земельные споры?
Георгий Крутько: За минувшее полугодие было удовлетворено более 426 дел, связанных с земельными отношениями, а рассмотрено около 500. Это иски граждан к администрациям муниципальных образований. В основном споры по отказам в приватизации земельных участков. В основном садовые товарищества, которые находятся в черте города или в пределах черты.

Процедура изъятия земли для муниципальных нужд достаточно сложна. Должно быть принято решение об изъятии такого участка для строительства объекта. Затем идет процедура изъятия. Граждане предупреждаются, в течение определенного времени с ними ведутся переговоры. Если вопрос о выкупе не решается, муниципальное образование обращается в районный суд с заявлением о принудительном выкупе этого земельного участка. Определяется стоимость данного участка. На основании этих данных, которые существуют в регионе по среднерыночной цене. В минувшем полугодии таких дел не рассматривалось, каким-то образом муниципальные образования и застройщики решают эти вопросы с владельцами участков земли. Споры возникают потом, когда жилье начинает не устраивать, а сумму за участок хочется получить побольше. По закону землю изъять очень сложно.

Анализ работы судов Свердловской области позволяет сделать вывод о том, что со своей главной задачей по правильному и своевременному рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел судьи справились. По подавляющему большинству дел приняты законные и обоснованные решения. Все ошибки, повлекшие отмену или изменение судебных решений, были проанализированы и обсуждены на оперативных совещаниях судей.