Это Дальний Восток


Это Дальний Восток
20 Августа 2007
Дальний Восток неповторим и уникален по своим природно-климатическим особенностям, экономическому развитию, географическому положению, состоянию животного мира, пройденному историческому пути. В Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) входят: Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Символом этого богатейшего по своему экономическому потенциалу, но бедного в силу сложившихся еще в ХIХ веке исторических обстоятельств (об этом ниже), региона могут быть амурский тигр, бурый и гималайский медведь, морской котик, кит, амурский бархат, пробковое дерево, лимонник, женьшень, все виды лососевых пород рыбы, калуга, достигающая веса полутора тонн. Это может быть японский журавль, который гнездится на болотах Хинганского заповедника Амурской области. А может быть лотос Комарова, самый северный ареал распространения этого реликтового растения тоже на Дальнем Востоке.

Здесь впервые за весь постсоветский период построена буквально за три года грандиозная суперсовременная Бурейская ГЭС, на пуске первого агрегата был Президент России Владимир Путин.

Космодром Свободный, с которого произвели запуск пяти космических аппаратов — российский, американский, шведский и израильский. 26 апреля 2006 года — второй израильский спутник «Eros-1В».

Символом Дальнего Востока могут быть действующие камчатские вулканы, знаменитый водороздел на севере Амурской области, где реки под влиянием магнитного поля земли несут свои воды не на север, а на восток. Водораздел в районе Анивского залива на Сахалине, где встречаются волны теплого Японского и холодного Охотского морей и формируют климат всего побережья Дальнего Востока.

На долгие годы, начиная с ХIХ века, дальневосточной торговой маркой стало рудное и рассыпное золото, которого добывается в год около ста тонн. Интересовались золотом и первопроходцы еще в ХVII веке. Промышленная добыча началась в ХIХ. Царская власть пыталась закрепиться на Дальнем Востоке путем переселения своих граждан, привлекая их различными льготами, освобождая от налогов, доплачивая за жизнь в отдаленных районах. С какого перепугу власти США доплачивают своим гражданам только за проживание на Аляске тысячу долларов в месяц?

Советская же власть относилась к собственной земле как самый дикий колонизатор. На Дальнем Востоке только для удержания территории, по заключению ученых Академии наук СССР, необходимо население в 20 миллионов человек. Такая программа с большим запозданием была записана в решениях ХХIV съезда КПСС — к 1990 года довести население на Дальнем Востоке до 20 миллионов человек. Льготы, надбавки, снижение пенсионного возраста, кредиты, приобретение автомобилей, строительство и покупка жилья в европейской части СССР. Сейчас на Дальнем Востоке проживает шесть миллионов человек, это на девять субъектов федерации! В 1997 году было восемь миллионов. Отток каждый год — 200 тысяч человек — средний российский город.

Борис Виноградов, депутат Государственной Думы РФ, профессор: «Меня особенно возмущает пренебрежительное отношение Правительства, федеральных министерств и ведомств к Дальневосточному региону. Неоднократно в своих депутатских обращениях в федеральные органы власти, многочисленных публикациях и книгах я поднимал вопрос о необходимости приоритетного развития Дальнего Востока. В книге «России нужен сгусток воль…» я предлагал перенести столицу страны в Сибирь, в географический центр России. Казахстан сделал подобное, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану, сейчас эта страна успешно и динамично развивается. Россия живет как асимметричный, уродливый головастик с центром в Москве. Перенос столицы в Сибирь придаст новый импульс развитию страны, приведет к переселению в сибирские и дальневосточные земли многих людей. Ведь при советской власти, еще до Великой Отечественной войны, на Дальний Восток переселилось около 5 млн. человек. Люди получали здесь высокие зарплаты, пользовались различными льготами, проявляли себя в большой работе, находили свой жизненный путь.

Сейчас люди покидают Дальний Восток, и Россия может потерять освоенные большим трудом земли, огромные природные богатства. А столицей в Сибири, молодой и энергичной, живущей не только для себя, а единой жизнью со всей страной, начнется новый этап развития России. Эту задачу и можно назвать национальной идеей, превращающей Россию не в отражение Европы, а в самостоятельную сильную державу.

А нынче федеральные бюджеты последних лет заставляют задуматься о том, нужен ли России Дальний Восток вообще? Приведу некоторые цифры. Так, например, государственные капитальные вложения по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года» на 2007 г. составляют лишь около 4,5 млрд. рублей (а в 2006 г. – около 2,7 млрд. рублей), в то время как федеральные государственные капитальные вложения в развитие г. Сочи – около 15 млрд. рублей. На строительство автодорог в Амурской области в 2007 г. из федерального бюджета выделено всего 132 млн. рублей (в 2006 г. – 46 млн. рублей), в то время как Москва на эти цели получила более 5 млрд. рублей, Санкт-Петербург – более 3 млрд. рублей. Вузам Москвы и Санкт-Петербурга на строительство в 2006 г. выделено около 2 млрд. рублей, в то время как всему Дальнему Востоку – чуть больше 150 млн. рублей. И подобных цифр можно привести очень много. При такой наплевательской политике Правительства центр жиреет, а Дальний Восток хиреет, и складывается впечатление, что Правительству нужны всего три города – Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Но при таком безответственном подходе можно не только Дальний Восток, но и Россию потерять.

Не только меня возмущает этот безобразный подход федеральной власти к Дальнему Востоку. Думаю, что мои слова в защиту Дальнего Востока в числе многих других голосов наконец-то услышал Президент страны. Поэтому 21 декабря 2006 года он жестко поставил перед Правительством задачу разработать федеральную программу приоритетного развития Дальнего Востока. Речь идет о 358 миллиардах рублей. Хотелось бы надеяться, что его поручение превратится в реальные дела. Но для этого надо нынешнее Правительство отправить в отставку, сформировать Правительство национального доверия, состоящее из государственников, а не министров-капиталистов».

Встречь солнца

В Благовещенске, Хабаровске, в районных центрах, станицах и селах стоят памятники и памятные знаки русским первопроходцам, которые в середине 17 века преодолев тысячи верст пути, пройдя сквозь лишения, теряя друзей и близких, открыли для России Дальний Восток. Это были лихие люди: Василий Поярков, Ерофей Хабаров, Афанасий Пашков. С отрядами в сотню сабель они шли «встречь солнца» на восток, открывая новые земли, создавая станицы и крепости, облагая данью туземных князей. Их действия не отличались высокой нравственностью. Многих по возвращению на историческую родину ждала плаха, виселица или дыба. Их ждали судебные исполнители с приговором о смертной казни в кармане. Некоторых, пока они находились в походах, царским указом приговаривали к смерти и миловали по несколько раз.

В свои рискованные походы казаки жен не брали, а использовали, так сказать, местные кадры. Потому потомков казаков в Забайкалье и Амурской области называют «гуранами». В них течет туземная кровь, они кривоноги, смуглы и скуласты. Некоторые женились на дочерях местной знати, ставили под ружье мужское население племен и вместе участвовали в набегах на сопредельную сторону Амура, расширяли свои владения и отважно сражались с врагами в период обострения отношений с Китаем.

Стойкое неприятие русских особенно проявилось с приходом к власти агрессивной маньчжурской династии Цин. Маньчжурия — пограничная с Россией провинция. В 1644 году армия маньчжурских кочевников в 300 тысяч конников в течение месяца завоевала 300-миллионный Китай, вошла в столицу и посадила на трон своего императора. Затем маньчжуры обратили свой взор на незваных гостей с запада (как же так, мы здесь около двух тысяч лет соседствуем, а тут приходят русские и начинают хозяйничать). Маньчжуры начали проверять казаков на крепость. Но не тут-то было. Не за тем шли сюда казаки три года, чтобы легко уступить завоеванные кровью территории.

Сотня казаков смело выходила на отряды, десятикратно превышающие противника по количеству, и обращала их в бегство. В 1651 году сотня русских казаков под предводительством Ерофея Хабарова разгромила 2-тысячное войско маньчжурских воинов. С этой же сотней атаман собирался идти на Пекин. Через якутского воеводу, бывшего посла в Швеции ливонского немца Дмитрия Францбекова, Хабаров попросил 10 тысяч стрельцов для покорения Китая. Францбеков решил, что такой боевой атаман справится с Китаем меньшими силами. Отправил в Москву челобитную с прошением о тысяче стрельцов. В Москве решили, что Хабарову достаточно и сотни. А чтобы мужики не скучали, вместе с сотней им отправили сотню женок. Правда, ни одна из них не добралась до Якутска, все они были перехвачены другими любителями женщин. Таким образом, поход расстроился. В Пекин Хабаров отправил даурского князя Албазу с грамотой императору о завоевании им для Белого царя (так в Китае называли русского государя Алексея Михайловича) приамурской земли. Китайский император не замедлил с ответом и пригласил боевого атамана к себе на службу, но получил отказ.

В 1685 воевода Алексей Толбузин с казаками держал оборону Албазинской крепости.

Против гарнизона казаков в 400 человек сражалась 10-тысячная регулярная маньчжурская армия, усиленная советниками – иезуитами из Голландии, которые распространяли свое влияние в Китае. Были подвезены осадные орудия. Переговоры о сдаче крепости русская сторона отвергла сходу. Осада продолжалась полтора года. Отчаянные вылазки казаков, голод и мор настолько истрепали маньчжурское войско, что они несколько раз снимали осаду и вновь подходили с подкреплением. Тем временем в Москве обострилась ситуация с наследованием престола между юным Петром и его сестрой Софьей. Москве до окраин не было дела. Нерчинский воевода несколько раз докладывал царскому двору о героической обороне русских земель на востоке. Вместо помощи царица Софья потребовала сдать крепость.

В 1689 году гарнизон в 90 человек раненых и больных казаков, детей и женщин покинул крепость. Они вышли со знаменем, оружием и ставшей потом дальневосточной святыней Албазинской иконой Божьей матери. (Сегодня знамя и печать Албазинской крепости находится в Оружейной палате в Кремле. Албазинская икона возвращена церкви в 1989 году и заняла почетное место в Благовещенском кафедральном соборе). Согласно статье 3 Нерчинского договора русский город Албазин подлежал «разорению до основания» при «клятвенном обязательстве» китайского императора не заселять «Албазинские земли».

В качестве почетных пленников пять десятков казаков с детьми и женами были доставлены в Пекин и вскоре оставшиеся в живых русские воины вошли в состав императорской гвардии. В Пекине в эти годы была основана православная духовная миссия. Ныне на этом месте расположено посольство России в КНР. Потомки албазинских казаков в Китае носят русские фамилии Яковлевы, Поповы, Хабаровы. В их паспортах в графе «национальность» (в Китае эта графа не отменена), стоит обозначение «лу» — русский. Они не говорят по-русски и наделены восточными чертами, но они русские по происхождению. Об этом мы много рассуждали с моим другом работником посольства, затем торгпредства, поэтом и прозаиком, выпускником Московского военного института иностранных языков, знатоком китайского языка Димой Напарой.

К вопросу о китайской военной угрозе. Китайская армия в течение пяти тысяч лет никогда и никому не причиняла вреда. Всю свою истории китайцы удачно сражались лишь сами с собой, а войны с иностранцами с треском проигрывали. У них другой путь покорения мира. Знаменитый лозунг Дэн Сяопина — Китай там, где есть китайцы. По всей планете их сотни миллионов. Они никогда не прерывают связь с родиной, даже рожденные в третьем поколении. Кроме того, весь мир напрямую зависит от Китая экономически. Если КНР остановит производство хотя бы на месяц, то мировая экономика рухнет, доллар и евро превратятся в горы мусора, а США и Россия станут нищими.

Нерчинский мирный договор России и Китая 1689 года остановил на два века наше освоение дальневосточных земель. Только в середине 19 века с приходом на пост генерал-губернатора Восточной Сибири русского патриота, энергичного и талантливого графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского навсегда восстановил владычество России над Дальним Востоком. По его инициативе были основаны города Владивосток, Хабаровск, Николаевск, Благовещенск. Айгуньский мирный договор России с Китаем, подписанный в 1854 году с началом Крымской войны, в период разрыва отношений с Англией и Францией, деливших Китай, готовых войти с кораблями в устье Амура со стороны Охотского моря, давал невиданную выгоду России. По этому договору вся левобережная сухопутная сторона Амура, все острова по реке, как и водная гладь по самый левый берег передавалась России. Договор этот никто не пересматривал и он не подвергался сомнению. Жаль только китайского вельможу, подписавшего этого договор. Ему за эти деяния по приказанию пекинских властей были отрублены обе руки… Айгунь — небольшой городок на правом берегу Китая, в музей которого никому из российских корреспондентов попасть не удавалось.

После подписания Айгуньского договора святитель Иннокентий, сопровождавший графа в походах, основавший православные миссии на Камчатке, Аляске, Алеутских островах, давший название Благовещенску, ставший впоследствии Митрополитом Московским и Коломенским, сказал Муравьеву-Амурскому: «деяния твои и подвиг, если и будут забыты светской властью, то церковь не забудет этого никогда». После отставки сиятельный граф переехал в Париж и умер в возрасте 54 лет.

Мой друг уехал в Магадан

Первым советским старателем — миллионером был Вадим Туманов, ныне живет и здравствует в Москве, друг Владимира Высоцкого и Марины Влади. В Магадане корреспондентом «Комсомольской правды» работал друг Высоцкого поэт Игорь Кохановский, которому знаменитый певец и актер посвятил свою песню:

Мой друг уехал в Магадан,
Снимите шляпу.
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу…

Сам Владимир Семенович в 1964 году побывал с коротким визитом на Колыме. В те годы он служил актером в московском театре имени Пушкина, дела его шли неважно, звездных ролей не давали, занят он был в спектакле «Аленький цветок» в роли чудища, крепко выпивал от безнадеги. До «Гамлета» в театре на Таганке было еще далеко. Он приезжал в Магадан лечить душу. В большой восторг его привела бухта Нагаева, которой он посвятил песню:

Кто не видел Нагайской бухты —
Дурак тот.
Прилетел я сюда не с бухты-
барахты…

Редкий ритмический рисунок, необычная рифма, ирония. Все в двух строчках. Дальний Восток в творчестве Владимира Высоцкого представлен широко. Вот Авачинская бухта на Камчатке:

На Авачу ехал плача,
А с Авачи хохоча…

В тридцатые годы прошлого столетия на Дальнем Востоке все больше пели грустные песни:

Я помню тот Ванинский порт
И вид парохода угрюмый.
Как шли мы по трапу на борт,
В холодные мрачные трюмы.

И далее, как проклятие всему сталинскому режиму, инициаторам и вдохновителям октябрьского переворота, советской власти, партии, в лице ее руководства — мучителям и душителям собственного народа:

Будь проклята ты, Колыма,
Что названа чудной планетой,
Зайдешь поневоле туда,
Обратно возврата уж нету.

Миллионы наших сограждан не вернулись с Колымы. Вернувшиеся оставили в назидание потомкам леденящие кровь воспоминания. Варлам Шаламов, Анастасия Цветаева, Георгий Жженов. Под Магаданом жертвам сталинизма поставлен в 1993 году памятник работы Эрнста Неизвестного «Маска скорби». Дух невинно пострадавших в колымских лагерях, но сумевших сохранить человеческие качества, несломленную волю сумел талантливо показать знаменитый дальневосточник актер, сценарист, режиссер Валерий Приемыхов в фильме Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». В Благовещенске, где родился Валерий Приемыхов, ему поставлен памятник, на открытии которого был Георгий Жженов. Во Владивостоке, где учился Приемыхов, на здании института искусств установлена мемориальная доска. Магадан для мафиозных группировок продолжает оставаться лакомым куском. В октябре 2002 года в центре Москвы был застрелен магаданский губернатор Валентин Цветков. Только в августе 2007 года подозреваемые в преступлении арестованы.

Командировка в Магадан на 50 лет

Среди узников ГУЛАГА оказался признанный кумир-песенник 30-х годов Вадим Козин, сочинивший более 300 песен. Одна из самых известных — танго «Осень» (Осень, прозрачное утро…) была написана в 1939 году. Всего же певец исполнял более 3000 лирических песен, романсов.

В годы Великой Отечественной войны Вадим Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения, певцу был выделен специальный вагон для поездок. В декабре 1943 года вместе с Марлен Дитрих, Морисом Шевалье и Изой Крамер он выступал в концерте, организованном для участников Тегеранской конференции, на котором присутствовали Сталин, Рузвельт, Черчилль. Список исполнителей утверждал Сталин. Козин за свою деятельность был награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года он был арестован и отправлен по этапу в Магадан.

Из книги воспоминаний Козина:

«Доставили в кабинет Берия. Там сидит Щербаков, первый секретарь МГК ВКП (б).
— Вадим, — говорит Берия, показывая на портрет Сталина за спиной. — Почему у тебя нет песен о Сталине?
— Что вы, Лаврентий Павлович, я же тенор, исполнитель романсов, лирических и цыганских песен, а тут — о Сталине. Я это не могу.
Тут вступает в разговор Щербаков:
— Но ты же пел о Ленине…
— Да, обычная песня Демьяна Бедного, в которой о Ленине три слова «На Волге Ленин родился».
— Так что, не будешь петь о Сталине? — спрашивает Берия.
— Нет, это невозможно.
— Ну ладно, иди.

Вадим Козин был приговорен в восьми годам лишения свободы. Освободили его досрочно в 1950 году за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной певцу управлением лагерей, запись в графе «по какой статье осужден» отсутствует. Освободить освободили, но жить в Москве, Ленинграде, крупных городах СССР не разрешили. Он навсегда остался на Колыме, посвятив столице колымского края 50 лет. Работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски, начальником клуба, библиотекарем. Лишь один раз ему удалось совершить концертную поездку по Дальнему Востоку, Сибири и Уралу, а в 1958 году выступить в Воронеже, Горьком, Тбилиси и Сочи. Довоенная фирма Грампласттрест с середины 30-х годов до февраля 1944 выпустила 50 пластинок Козина. Однако до 1985 года их переиздание в СССР было официально запрещено.

Магаданские «гастроли» продлились 50 лет. Родился Вадим Алексеевич Козин 19 марта 1903 года в Санкт-Петербурге и умер 19 декабря 1994 года, в день рождения Сталина, в Магадане, в собственной квартире, в окружении кошек. Певец любви, тонких, чувственных отношений, был страшно одинок. Близких людей у Козина не было.

«Самый крупный бриллиант в короне эстрадного искусства». Махмуд Эсамбаев о Вадиме Козине.

Магаданские власти так и не решились присвоить Вадиму Козину, прославившего на весь мир этот город, звание почетного гражданина. Мемориальную квартиру в Магадане создали энтузиасты. Мемориальная доска открыта в Санкт-Петербурге на доме по Малой Посадской улице, где певец прожил до переезда в Москву почти 35 лет.

Виктор Рыльский, член Союза российских писателей, лауреат премии губернатора Амурской области.

Продолжение следует…