Как сдать декларацию по НДС?


Как сдать декларацию по НДС?
8 Августа 2018

Декларация по НДС — ежеквартальный отчет, составляемый на основе книги учета покупок, продаж и счетов-фактур. Сроки сдачи отчетности корректируются ежегодно. Документация предоставляется юридическими лицами, не получившими освобождения от оплаты НДС. Учесть все тонкости операций и провести документацию без ошибок помогут бухгалтерские услуги в Самаре.

Кто сдает деколорацию?

Декларацию подают организации, не получившие освобождение от НДС. Положения указаны в статьях 145 и 145.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В эту категорию входят:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, при регистрации автоматически получающиеся к статусу плательщика;
  • обязательным платеж становится для лиц, ввозящих товары через таможню;
  • налоговые агенты.

ВНИМАНИЕ: сроки подачи документации составляют 20 календарных дней после завершения отчетного месяца.

Что входит в структуру документа?

Документ имеет 12 разделов. В первых 3 разделах подробно указываются суммы, входящие в категорию на уплату и возмещение по ст. 164. Четвертый раздел предназначен для организаций, чья ставка входит в разряд нулевых. В 5 разделе указываются размеры сумм с применением нулевой ставки. Раздел 6 включает коды операций. Пункты 7,8 и 9 содержат данные о перечне операций, сведенья по истекшему году. Оставшиеся главы заполняются данными счетов-фактур.

Электронный вид

Пол приказу ФНС на 2018 год декларация сдается в электронном формате. Книга продаж/покупок формируется в трех форматах: xlsx, csv или xls. Для загрузки и сдачи требуется специализированный оператор отправки. Документ умиляется электронной подписью. Получить программу для подготовки и отправки отчетности можно на сайте ФНС России. Ее название «Налогоплательщик», ПО распространяется бесплатно. Там же можно посмотреть список операторов документооборота.

Нюансы

В случае совпадения даты крайнего срока с выходным или праздничным днем, подача декларации продлевается на ближайший банковский день. Это правило не работает на конечный период уплаты налога.

ВНИМАНИЕ: Уплата налога производится не позднее 10 календарных дней по окончанию сдачи декларации.

От делающего отчитываться ежеквартально ИП требуется заявление с выбором квартального периода. Оно прилагается к декларации последнего отчетного периода. Отчетный квартальный период применяется с началом года.

Исходя из вышеперечисленного, подача декларации по НДС требует соблюдения сроков. Сформировать отчет можно самостоятельно с применением бесплатных программ. Сама подача потребует уплаты налога. Исключить ошибки в отчете помогут бухгалтеры компании Бизнес Гарант.