Насколько опасна работа таксиста


Насколько опасна работа таксиста
2 Июля 2018

Работа таксиста – можно прямо сказать, на любителя. Она далеко не столь доходна, как многим кажется и сопряжена с серьезными рисками. Причем опасность пострадать в ДТП для таксистов – отнюдь не на первом месте. Тем, не менее многие в поисках работы обращаясь в рекрутинговые агентства или регистрируюясь на сайте https://hr-profi.ru/, выбирают именно такой способ для того, чтобы зарабатывать деньги. Есть в работе таксиста и положительные моменты, однако, раздумывая над этим вариантом, необходимо учесть и отрицательные.

Наиболее опасные моменты работы в такси

Как ни странно, наибольшую опасность для таксистов зачастую представляют не пассажиры с криминальными привычками или просто неадекватным поведением, а их же «коллеги». Речь идет о т. н. «бомбилах», полукриминальные (а зачастую и откровенно криминальные) группировки которых во многих городах просто оккупировали и держат под своим контролем вокзалы и аэропорты, безжалостно вытесняя от туда «чужаков» в том числе и преступными методами. Бороться им есть за что. Если, например, у официального такси до вокзала цена не отличается от цены любого аналогичного по протяженности маршрута, то цены этих привокзальных группировок на проезд от вокзала или аэропорта выше как минимум в 10 раз. Понятно, что «конкуренты» им совершенно не нужны.

Это одна из причин, по которой еще совсем недавно, таксист, например, отвезший пассажира на такси в аэропорт, стоимость такого проезда из города вполне доступна, был вынужден не брать новых пассажиров в город, а немедленно уезжать из аэропорта «пустым», чтобы избежать серьезных неприятностей. А службы вызова такси зачастую просто не принимают заказы на вызов такси к вокзалу или аэропорту.

Хотя, судя по материалам прессы уже возможен вызов такси по запросу, вроде «такси витебский вокзал». Да, сейчас не 90-е гг ХХ в., ситуация на этом рынке меняется в сторону упорядочивания, правоохранительные органы делают свою работу и прогресс налицо, но проблемы ещё имеются и довольно серьезные.

Другие опасности поджидающие таксиста на работе

По роду своей работы таксист практически непрерывно колесит по городу, подвергаясь всем опасностям, которыми изобилует современное городское движение. Главную опасность тут представляют собой другие участники движения (водители), среди которых встречаются и неадекватные (те же «стритрейсеры»), и просто недостаточно квалифицированные. Причиной ДТП с серьезными последствиями может стать и неосторожно шагнувший «прямо под колеса» пешеход (причины могут быть самые разные) и выбежавшее на дорогу животное (собака или кошка, например). Поэтому таксисту на работе приходится непрерывно сохранять предельную концентрацию, не расслабляясь ни на секунду.

И на третьем месте среди опасностей для таксистов стоят неадекватные или просто криминальные пассажиры. За такси по-прежнему обычно расплачиваются наличными. Поэтому некоторые преступные элементы вполне могут заинтересоваться выручкой таксиста, завершающего свою смену. Не меньшую опасность могут представлять неадекватные, по причине, например алкогольного (или иного) опьянения пассажиры, которые зачастую оказываются способны на самые непредсказуемые действия.

Самым привлекательным с точки зрения безопасности вариантом для таксиста является наличие небольшого количества постоянных клиентов, которым часто требуются услуги такси. Но это уже больше похоже не на извоз, а на работу личного водителя. Да и заработок здесь не будет стабильным.

Угоны

Ещё одной опасностью в работе таксиста является постоянный риск угона его автомобиля. Правда, заметим, что аналогичному риску подвергаются практически все водители и автолюбители почти без исключений. Однако таксисты все же и здесь подвергаются более серьезному риску, поскольку по роду своей работы постоянно пускают к себе в машину незнакомых людей, которые могут оказаться и злоумышленниками.